В ВлГУ прошла конференция, посвященная творчеству Бориса Французова
12.03.2012 18:49 0 632

В ВлГУ прошла конференция, посвященная творчеству Бориса Французова

Сегодня в годовщину смерти известного владимирского художника  Бориса Французова во Владимире открылась научно-практическая конференция. Она посвящена жизни и творчеству основателя владимирской школы графики. Конференция проходит во Владимирском госуниверситете в рамках проекта "Высокое искусство молодым".

Панихида в университетском храме по Борису Французову. Ровно 19 лет назад не стало человека, который и сейчас олицетворяет владимирскую школу графики. Он ушел из жизни солнечным весенним днем, когда  казалось, что еще все впереди.  С творчеством Французова так и случилось. Истинное понимание величия и вместе с тем простоты  мастера приходит только сегодня.

ПАВЕЛ МАТВЕЕВ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ВЛГУ:
"Поразила вот та высота, духовность, я бы сказал моральность, которую он замечает в простых вещах, окружающих нас. Прежде всего в нашей владимирской природе. Простая, милая, близкая нашей душе красота. Она была в его офорте. Вот это то, что он видел вот эту духовность".

Число поклонников творчества Бориса Французова год от года только растет. В чем сила его таланта? Пытаются  понять не только  специалисты. Формулу притягательности его искусства ищут даже писатели и философы. Впервые на базе владимирского госуниверситета прошла научно-практическая конференция.

СВЕТЛАНА МАРТЬЯНОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ВЛГУ: "Он и в своем общении с окружающими и своих офортах и в своих литературных высказываниях пытался донести до нас идею целого, идею высокого искусства, глядя на которое, он говорил - хочется молиться богу".

Филолог Светлана Мартьянова открыла Французова уже после  его смерти. Причем,  не только как художника, но и как философа. Борис Федорович оставил после себя много дневниковых записей.  Французова можно сравнить с героем Достоевского Алешей Карамазовым, говорит она,- искренним, просветленным  и мудрым.

СВЕТЛАНА МАРТЬЯНОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ВЛГУ: "Вячеслав Иванов, когда говорил об особом значении для русской общественности Алеши Карамазова. И вот мне кажется в  Борисе Французове был такой же алешинизм".

Творчество Французова - это всегда приглашение к диалогу.  О вере, о любви, о милосердии.  Того, что так не хватает в первую очередь молодым в нашем  слишком рациональном веке. У Бориса Французова этому можно научиться.

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки