Мода на поэзию возвращается
13.03.2012 16:08 0 1172

Мода на поэзию возвращается

Поэт живёт в душе каждого. Понять это можно, придя в литературное кафе во Владимире, в котором регулярно собираются влюблённые в поэзию: читают стихи классиков и свои. С поэтами нового времени встретилась Кристина Лихачёва.

"Если б мишки были пчёлами, то они бы нипочём, никогда и не подумали,
так высоко строить дом."

И больше – никакого позитива, шуточных песенок… Это всё так далеко от его истинного образа. И не то, чтобы он следовал клише: если поэт, то, непременно должен страдать. Просто без сомнений, внутренних сломов, и сопровождающих их депрессий у Ильи пока не получается. Какая жизнь – такие и стихи.

"Я слишком многого боюсь, настолько, что мороз по коже. Бывает, тупо, вдрызг напьюсь и мутными глазами на прохожих".

В дороге или за чашкой кофе, но долго и мучительно: именно так рождаются его стихи.  И это только кажется, что вдохновение к поэтам приходит нежданно-негаданно: лишь успевай записывать. У Ильи каждое четверостишие, да что там, каждая строчка - выстраданные.

ИЛЬЯ ДЕМЕНТЬЕВ: "Те или иные строки: рифмованные или нет, они рождаются у всех в голове. Но кому-то – недостаточно смелости, чтобы всё это рассказать. Может быть, они слишком личные или глубокие, поэтому, если каждый сказал то, что действительно у него на душе, то поэтом была бы целая стран".

Но пока от лирики многие из нас по-прежнему далеко – они не то, что приобщают к ней, скорее, приглашают: зрителей – послушать о том, что трогает и волнует поэтов, которых раньше называли пророками, а самих творцов – понять, способны ли их сочинения поразить публику или это всего лишь графоманство.

ТАТЬЯНА МАТВЕЕВА, СОЗДАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРНОГО КАФЕ: "Автор всегда чувствует: его слушают или нет. По аплодисментам, по реакции публики. Получается так, что люди выходят: ну, там, покурить и пообщаться, но не слушают автора. А есть люди, к которым, наоборот,  тянутся и они просто никуда не расходятся, а остаются и слушают".

"Ночная бабочка мысли, игривая, словно дети. Ловите её почаще, а в мой пошлый бред не верьте."

Менеджеры, аспиранты, веб-дизайнеры…Но здесь об этом ни слова. Простое кафе, то ли под влиянием моды: если тусоваться, так со смыслом, то ли усилиями влюблённых в поэзию людей превратилось в литературное. И где ещё сегодня со сцены услышишь стихи классиков или поэтов-шестидесятников, которые ставили диагноз своему поколению. Возможно, это учатся  делать и они.

"Смотришь в окно и тебе всё равно, что солнца не было давно и пусть мозг перегружен, всё повторяешь: не нужен, не нужен, не нужен".

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки