Музейный вернисаж
15.03.2012 10:10 0 551

Музейный вернисаж

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника сегодня открывается выставка "Ростовская финифть". На ней будут представлены изделия русского художественного промысла.

Удивительный мир ростовской финифти сегодня открывает свои двери для всех посетителей Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сегодня, в 15:00 в Палатах  презентуют новую выставку. Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль" хранит самую большую в стране коллекцию ростовской финифти. Про краски ростовской финифти иногда говорят: "на века". Такие не тускнеют. Финифть - это миниатюра, выполненная на эмали огнеупорными прозрачными красками. Секреты промысла жители Ростова Великого передают из поколения в поколение. Основа экспозиции - произведения 18-19 веков. Образы Богородицы и святых, иконы для оклада Евангелия, потира, аналоя. Многие созданы неизвестными мастерами. Ставить  авторскую подпись под иконописным изображением было непринято. Экспозицию монтируют очень тщательно. Финифть проходит огонь и воду. Но ей так необходимо внимание. Груз - очень ценный и хрупкий. Разумеется, застрахован.

ВЛАДИМИР ЗЯКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ":
"Самая высокая температура, когда эмаль плавится, когда наносится на поверхность грунтовая эмаль. Это +800 градусов. И примерно в этих пределах температура, когда пластина расписывается".

Иконы, которые демонстрируют разные этапы развития ростовской финифти. Изящные женские украшения, шкатулки. Финифть, как любое искусство, - отражение эпохи. А потому в 20 веке на эмали появляются изображения и ученого Константина Циолковского и генсека Леонида Брежнева, к примеру. В коллекции финифти Ростовского Кремля - более 3 тысяч единиц хранения. Во Владимир привезли, пожалуй, самое лучшее. В том числе и очень редкие образцы.

Все эти предметы требуют особого, бережного отношения. А потому транспортировали их в специальных ячейках, в специальных чемоданах. В общей сложности, на выставке будет представлено более 200 предметов, выполненных в технике финифти. А дополнят экспозицию фотографии с видами Ростова Великого и картины кисти владимирских художников: Бритова, Кокурина и Телегина.

Мария Платанюк, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки