Top.Mail.Ru
Культура

Европейцы называют его "демоном виолончели"

Опубликовано: 16 марта 2012 года
Незабываемое событие сегодня ждет любителей классической музыки. Во Владимире впервые даст концерт выдающийся виолончелист современности Марк Дробинский. Критики за его неистовую манеру исполнения, эмоциональность и темперамент называют "демоном виолончели".

Эта виолончель всегда с ним. И это несмотря на ее размеры, она значительно больше современных, и несмотря на то, что маэстро много гастролирует по миру. Дело в звуке, который в 1748 году придал виолончели ее создатель - итальяский мастер Карло Антонио Тесторе. Ее "голос" пробивает любую оркестровую партитуру. Дробинский  ласково называет ее то красавицей, то старушкой.

МАРК ДРОБИНСКИЙ, ВИОЛОНЧЕЛИСТ (ФРАНЦИЯ):
"Подводит ли она меня? Я ее могу подвести".

Типичный русский романтик, он обладает манерами музыкального выражения невероятно красивыми, страстными, уверенными, так пишет о мэтре Дробинском американская критика. А европейцы называют его "демоном виолончели". Настолько неистово он играет. Дробинский же в свою очередь считает, что как солист он бы не состоялся, если бы не Мстислав Ростропович.  

МАРК ДРОБИНСКИЙ, ВИОЛОНЧЕЛИСТ (ФРАНЦИЯ):
"Он меня раскрыл. Я до этого не думал, что из меня получится солист. А он из меня выцепил солиста".

Благодаря Ростроповичу Дробинского перевели из Баку в Московскую консерваторию. 4 года маэстро был его педагогом. Это время виолончелист считает самым  счастливым в жизни. Уже 40 лет музыкант живет за границей. Но каждый раз накануне дня рождения учителя Марк приезжает в Россию и дает концерты в память о нем.

МАРК ДРОБИНСКИЙ:
"Этот концерт, котрый в общем-то грустный и очень грустно начинается и грустно кончается, каким-то образом я хотел посвятить памяти моего учителя".

В программе - только французская музыка. Произведения Мийо, Каре, Дебюси виолончелист исполнит впервые с владимирским губернаторским оркестром. Но это еще не все сюрпризы вечера.   

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАСИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ:
"Впервые мы сделаем презентацию не только подсветки, но и оформления фасада здания. Надеемся, что это будет хороший почин для центральной улицы исторического ядра".

Кованые вывески, рамки для афиши изготовлены вручную известным кузнецом   Алексеем Бородиным. Старинное здание 19 века, которое только в прошлом году открылось после реставрации, подсветят 27 оригинальных светильников. И это действо, как и положено в театре, требует генеральной репетиции, свидетелями которой стала наша съемочная группа.  

Вера Куликова, Антон Терешкин
Загрузить ещё