Культура

Сенсационные находки из глубины веков

Опубликовано: 20 марта 2012 года
В Палатах проходит пятый научно-практический семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли". Открытия и находки, которые проясняя прошлое, позволяют заглянуть в будущее.

"Не в своей тарелке" - некоторые из них чувствуют себя именно так. Ведь чаще этих людей мы видим чуть ниже уровня земли. Раскапывая очередной исторический слой, они делают важные открытия, которые помогают иначе взглянуть на нашу историю.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Предки не побеспокоились о том, чтобы нам какую-нибудь записочку оставить: когда Владимир был основан, когда Суздаль был основан, когда Мономахов город возник, ветшаный город. И археологи все эти сведения для нас добывают, и все эти материалы бесценные дают возможность осознать роль Владимиро-Суздальской Руси в европейском историческом пространстве".

Не только осмыслить историю края. На семинаре специалисты поделятся открытиями и сенсационными находками, сделанными и в других местах. Впрочем, сам семинар – возможность преодолеть своего рода разлом, который возник в профессиональной среде.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН:
"Главное, что мы заставили работать тех "практичных" археологов, которые очень редко занимаются попытками осмыслить то, что добыто, получено. Мы побудили их писать научные статьи, размышлять над своим материалом и вводить его в научный оборот".

Минувший год оказался богатым на интересные находки. Так, в церкви Бориса и Глеба в Кидекше археологи докопались до престола-ровесника храма, а также вышли на уровень пола 12 века, по которому ходил сам Юрий Долгорукий. В Александрове раскопали сохранившиеся почти на всю высоту Палаты на Царицыном дворе. Несмотря на это, две трети археологических работ, которые ведутся в России, так называемые "спасательные раскопки". И специалисты, зачастую, зависят от планов строителей. Хотя именно благодаря им случаются открытия, такие, как на Ивановском валу, в центре Владимира.

СЕРГЕЙ МИЛОВАНОВ, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК:
"Мы можем говорить, что оборонительные укрепления печернего (мономахового) города, ранее считалось, что они были возведены в 1108 году, в начале 12 века, на самом деле, не ранее середины 12 века, а это значит, что дата их возведения отодвигается на 50 лет".

Продолжение масштабных исследований на суздальской земле, раскопки во Владимире. Этот год, наверняка, принесёт археологам немало находок, значение которых, нам неспециалистам, порой, не понять. Но именно они, многое проясняя в прошлом позволяют заглянуть и в будущее.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов
Загрузить ещё