Впервые во Владимире прошел творческий вечер Виктора Леонидова
29.03.2012 15:33 0 551

Впервые во Владимире прошел творческий вечер Виктора Леонидова

Впервые во Владимире с творческой встречей побывал Виктор Леонидов - главный библиограф Дома русского зарубежья имени Солженицына, создавший первую в СССР архив-библиотеку русской эмиграции. Кроме этого Леонидов еще известен как бард и автор песен к документальному многосерийному фильму Никиты Михалкова "Русские без России".

Деникин, Колчак, Врангель и еще сотни имен соотечественников, бежавших от красного произвола из России за границу, возвращены нам благодаря этому человеку. Виктор Леонидов закончил Московский архивный институт. По счастливой случайности в начале 90-х, его еще тогда неизвестного молодого человека,  порекомендовали Дмитрию Лихачеву. В только созданный тогда в Фонд культуры. С этого момента, говорит Виктор Леонидов, и началось его знакомство с русской эмиграцией. В фонд потоком шли дневники, картины, архивы от русских эмигрантов.

ВИКТОР ЛЕОНИДОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СОТРУДНИК ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА:
"Они ощущали какую-то свою вину и хотели послужить своей стране. Поэтому имея каждый день с этими книгами, стихами, с этими судьбами, читая их письма, встречаясь с этими людьми я, конечно, вошел во все это".

С многими эмигрантами Леонидов встречался лично. Ему посчатливилось, по его словам, познакомиться с дочкой Деникина Мариной Антоновной. С ее согласие состоялось перезахоронение праха генерала. Многие истории и судьбы, открытые Леонидовым, легли позднее в сценарий фильма Никиты Михалкова "Русские без России". Одна из них - о русском поэте Николае Туроверове. Для русской эмиграции,  особенно для казаков, он был сродни Есенину и Высоцкому. В подготовке сборника стихов Туроверова, изданного впервые в России, Леонидов принимал самое активное участие.  

ВИКТОР ЛЕОНИДОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СОТРУДНИК ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА:
"Бывают народные поэты, которых тысячи людей переписывают. Он был такой. Казак войска Донского, поручик генерала Врангеля. Всю жизнь прожил во Франции. Еще создал много исторических музеев, писал исторические статьи".

Виктор Леонидов - автор-составитель шести книг поэтов русского зарубежья и более 500 статей, опубликованных в различных газетах, журналах, энциклопедиях и научных сборниках, также в основном посвященных наследию русского изгнания ХХ века. Ведущий цикла передач на телеканале "Культура" "Тут шумят чужие города" и радиопередачи "Берег Русский" на радио "России". Участник литературных вечеров в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Леонидов пишет стихи и песни, многие их  которых посвящены изломанным судьбам поколения начала двадцатого века.

Вера Куликова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки