Культура

В областном центре вспоминают Леонида Дербенева

Опубликовано: 5 апреля 2012 года
"Вычислить путь звезды". Под таким названием стартовал восьмой ежегодный фестиваль исполнителей эстрадной песни имени поэта Леонида Дербенёва. Организатором песенного праздника выступила общественная организация "Милосердие и порядок".

Его стихи не имеют возраста. Песни Леонида Дербенёва переходят из эпохи в эпоху будто и не теряя своей живости и актуальной остроты. Строки поэта - а современники говорили, что Дербенёв именно "творит произведение" - давно расхватали на цитаты и крылатые фразы.

ВЕРА ДЕРБЕНЁВА, ЖЕНА ПОЭТА ЛЕОНИДА ДЕРБЕНЁВА:
"Песни воспитывают красивой любви: "Если ты меня разлюбишь, в тот же вечер я умру". Учат верности, учат любви к родине: "Снится мне деревня, родная земля".

Более двух тысяч стихотворений. Кажется, Леониду Дербенёву не хватило жизни, чтобы рассказать о том, что чувствовал и кого любил. Его словами со сцены пели Алла Пугачева, Филипп Киркоров, София Ротару, Лев Лещенко и многие другие. Такие глубокие, но одновременно с этим простые строки оказались близки каждому исполнителю. Даже несмотря на языковой барьер и разность менталитетов.

"Участник фестиваля из Гвинеи поёт песню из к/ф "Бриллиантовая рука" "Помоги мне"!"


Профессиональные исполнители и просто талантливые артисты. Подать заявку на участие в фестивале мог каждый. Репертуар не ограничивается творчеством Дербенёва. Со сцены звучат композиции на стихи разных поэтов, в том числе и авторские песни. Такие фестивали дают сильный толчок для творческого развития талантливых людей, считает депутат Госдумы, председатель общественной организации "Милосердие и порядок" Григорий Аникеев. Это отличная возможность заявить о себе, обменяться опытом и получить оценку зрителей.

ИГОРЬ ШЕНДЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ЖАВОРОНКИ":
"Это единственный фестиваль Дербенёва, который проводится в России. Причём, проводится ежегодно при большом стечении народа. Это говорит о том, что его любили, любят и будут любить всегда".

Для кого-то общение с любимыми зрителями, для кого-то репетиция перед главным выступлением. Отборочный тур состоится 9 апреля в 17 часов. "Парад народных талантов", на которые всегда была так богата наша страна.

Елена Голубева, Антон Терёшкин
Загрузить ещё