Он молод, но его имя уже на слуху
13.04.2012 17:20 0 658

Он молод, но его имя уже на слуху

Какое лицо можно назвать красивым, знает портретист Петр Петяев.  В Центре изобразительного искусства во Владимире открылась его персональная выставка.

У художников свой оценки возраста. В начинающих можно ходить лет до сорока. Петяеву же всего 27, а о нем говорят как о профессионале. Впервые же он заявил о себе будучи студентом второго курса владимирского худграфа.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Были уже и тогда интересны, т.е. своей энергетикой, которую художник закладывал, т.е. это были и тогда уже неравнодушные работы".

Начинал Петр Петяев, пожалуй, как все - с натюрмортов. Но быстро переключился на портретную живопись.Человек с характером, с судьбой,  богатым  внутренним миром стал предметом его рассказов и новелл на полотне.

ПЕТР ПЕТЯЕВ, ХУДОЖНИК: "В любом случае  человек с историей, который уже прожил жизнь, у которого богатый жизненный опыт. Он понимаете человек - картина! Даже придумывать уже ничего не нужно. Красивая девушка. У меня есть некоторые такие работы. Ну девушка и девушка".

А в центре экспозиции - портрет педагога  Вячеслава Конотопова. Четыре года Петр учился у него в Суздальском художественном училище. И хотя  учеба  давно закончилась,  наставник  со своим учеником всегда рядом. Для Петра его мнение по-прежнему очень важно.

ВЯЧЕСЛАВ КОНОТОПОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: "Растет художник, большой художник. Понимаете, он и в форме развивается и в цвете. Т.е. все поступательно идет само по себе. Я думаю лет чере 10-20 мы увидим уже другого Петяева, более совершенного, где и форма, и пространство более точное будет и портреты, и станковые композиции  будут более глубокие".

Цвет, форма, композиция это все для профессионалов, для зрителя главное другое - эмоции.

АРИНА ПЯТИНА, СТУДЕНТКА СУЗДАЛЬСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕСТАВРАЦИОННОГО УЧИЛИЩА: "Впечатление очень хорошее. Работы такие энергичные и свежие. То есть они не похожи каждая друг на друга и каждая свой заряд особый дает".

Сам же Петяев выставку каким-то серьезным этапом не считает, он только поднимает планку.  Не отрицает: появятся и новые темы в творчестве. Впрочем, одна оценка - важная для него - на выставке прозвучала. Признанные  мастера  пригласили вступить его в профессиональный Союз художников.   

Вера Куликова, Илья Любимов


Комментарии

Введите слово
с картинки