"Весенняя Фотоночь" объединила всех любителей фотографии
16.04.2012 15:05 0 1004

"Весенняя Фотоночь" объединила всех любителей фотографии

Во Владимире прошла традиционная "Весенняя Фотоночь". Мероприятие, призванное собрать в одном месте всех любителей фотографии.

Обувная коробка, банка из-под кофе – самодельную фотокамеру можно смастерить даже из спичечного коробка. Достаточно вырезать в нем отверстие, соорудить простейший затвор и поместить внутрь фотобумагу. Вот так в двух словах питерский фотохудожник Антон Савицкий рассказывает о чудесах пинхола. Или искусстве безлинзовой фотографии. Пожалуй, это съемка ради съемки.

АНТОН САВИЦКИЙ, ПИНХОЛ-ФОТОГРАФ:
"На Эверест тоже проще - на вертолет залететь, но люди почему-то идут на него. Дело в том, что тот восторг, который человек испытывает от первого опыта съемки с помощью пинхол-камеры, он совершенно невообразимый".

Существенно проще к таинству фотосъемки относятся владельцы современных "зеркалок". Со дня покупки первого более или менее стоящего аппарата многие, как правило, отмеряют свой профессиональный стаж.

ДМИТРИЙ ЛИСОВ, ФОТОГРАФ:
"Тут сложно говорить о том, как измеряется стаж фотографа, да? Там, количеством работ или временем, сколько он этим занимается. Некоторые за десять лет делают два снимка, но это шедевры. А некоторые за неделю делают тысячу кадров, среди которых нет ни одного хорошего".

Как бы то ни было, "Фотоночь" - площадка, открытая и для тех, и для других. Шанс: найти зрителя, поучиться "хорошим манерам" у профессионалов. Но, главное, выразить себя. В любом жанре.

МАРИЯ КУЗОВКИНА, ОРГАНИЗАТОР "ФОТОНОЧИ": "Очень много портретов, таких необычно снятых портретов. Это такое "внутреннее я", которое, возможно, не находит отражение в повседневной жизни. В повседневной жизни человек может быть совсем обычным, заниматься какой-то абсолютно другой работой, но у него есть такое увлечение, об этом, может быть, даже никто не знает. А, придя сюда, он приходит и раскрывает себя с совершенно другой стороны".

Изображая кого-то, художник изображает самого себя – уверен известный  владимирский фотограф Сергей Скуратов. Снимок, в его понимании, должен сообщать о чем-то таком, что в своей жизни зритель часто упускает из виду. В работах, представленных здесь, много подражания. И мало индивидуальности.
 
СЕРГЕЙ СКУРАТОВ, ФОТОГРАФ, ЧЛЕН СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Да, определенные правила есть и законы, но, если человек достаточно развит и у него есть свой взгляд, нарушайте эти законы".

Это не фотовыставка, заключает Скуратов. Скорее, такой формат общения людей, занятых одним любимым делом. В общем-то, как раз такого эффекта и ждали организаторы от очередной "Весенней Фотоночи".

Дарья Давыдова. Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку