Уникальная сцена для живого звука появилась в здании Владимирской хоровой капеллы
17.04.2012 21:33 0 745

Уникальная сцена для живого звука появилась в здании Владимирской хоровой капеллы

Чистый звук, отличная акустика - эти возможности хоровой капелле Эдуарда Маркина даст новая сцена.  Сегодня состоялось ее открытие.  А экзаменом - стал концерт хоровых капелл под управлением  народного артиста России.

В еще пока пустом зале профессор Маркин исследует возможности новой сцены.  Проверяет каждый звук.  Единственная  в регионе, а возможно и в России, акустическо-сферическая сцена  смонтирована  за несколько часов до концерта.  

ЭДУАРД МАРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ  НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Ее основа взята из древнегреческих, древнеримских амфитеатров, когда выкапывался определенный объем по кругу, создавая акустику внутри. Его часть взяли в Америке".

Полукруглая чаша древнего  театра - идеальный звуковой фильтр. Именно благодаря этой форме слышен даже  шорох в любой части огромного амфитеатра. По словам Маркина, такие сцены  он видел во время гастролей  почти в каждой  американской школе. Там сборную конструкцию можно собрать за короткое время. В России же пришлось все детали изготавливать вручную. Эскиз-проект нарисовал Эдуард Митрофанович.  

ЭДУАРД МАРКИН:
"Это возможность засоренным эфиром ушам людей наконец-то очиститься.  Это очень огромная нагрузка  все время находится по влиянием разных децибелов, под влиянием всяких усилений. Вот эта чистота храмовая".

 Подобная  музыкальная площадка позволит артистам обходиться без микрофонов. Средства на новую сцену  выделил город и спонсоры.

РОМАН ВЛАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА  ВЛАДИМИРА: "Сегодня очень примечательное событие в культурной жизни нашего города. Мы открываем фактически новый концертный зал. Открывается новая сцена после ремонта.  Мы приложили все силы, чтобы это событие произошло как можно раньше. Та сцена, которая отвечает самым современным требованиям - это дополнительно 200 тыс. рублей, которые мы изыскали. И мы, действительно считаем, что они будут эффективно использованы".

А у маэстро Маркина уже новые проекты. Во дворе Капеллы он собирается  установить еще одну сферическую сцену и открыть  Летний хоровой театр.  Маэстро уверен - заброшенные задворки города ему удастся превратить в любимое место владимирцев.  А первый концерт в Летнем театре будет подарком  ко Дню города.  

Вера Куликова, Илья Хлудов, Илья  Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку