Top.Mail.Ru
Культура

В Палатах презентовала свою книгу искусствовед Ирина Языкова

Опубликовано: 20 апреля 2012 года
"Со-творение образа. Богословие иконы". В Светлую седмицу в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника презентовали новую книгу. Ее автор - знаменитый  московский искусствовед Ирина Языкова. О глубинном смысле русской иконописи - в репортаже Марии Платанюк.

Икона - богословие в красках. Слово и образ, библейская антропология, разные исторические периоды. Искусствовед Ирина Языкова говорит, название книги отражает внутренний смысл всей русской иконописи. Именно так: "Со-творение образа". Через дефис.

ИРИНА ЯЗЫКОВА, ИСКУССТВОВЕД, КАНДИДАТ КУЛЬТУРОЛОГИИ, АВТОР КНИГИ "СО-ТВОРЕНИЕ": "Главное в православии - создать свой собственный образ, очистить его от греха, и сделать его таким, как он задумал, и икона как произведение искусства в этом помогает. Поэтому - "Со-творение". Да собственно сам иконописец пишет икону совместно с Богом".

Презентация новой книги - она родилась из цикла лекций, прочитанных в разное время,- прошла в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Книга очень заинтересовала музейщиков. Автор изучала не только прошлое, но и настоящее иконы. От  иконографии катакомб  4-ого века  до столетия 21-ого.

ИРИНА ЯЗЫКОВА, ИСКУССТВОВЕД, КАНДИДАТ КУЛЬТУРОЛОГИИ, АВТОР КНИГИ "СО-ТВОРЕНИЕ": "Это искусство древнее, и я хотела рассказать, что оно не закончилось, оно продолжает развиваться, потому что продолжается вера. Продолжается жизнь".

В "Со-творении" Ирина Языкова пишет и о нашем современнике - иконописце архимандрите Зеноне, и о нашем земляке - суздальском священнике Андрее Давыдове.  Небольшая экспозиция работ отца Андрея - яркая иллюстрация к презентации. Он пишет в технике энкаустики. Древнейшей. В ней, вплоть до 10-ого столетия писали все православные иконы. Связующий в этой технике - специально вываренный воск. Природные краски на основе минералов. Отсюда - яркость и глубина. Иконы кисти отца Андрея известны и в России, и за рубежом. Священник уверен: церковное искусство - самое мощное средство проповеди.

ОТЕЦ АНДРЕЙ ( ДАВЫДОВ), ИКОНОПИСЕЦ: "Все время идет разговор о миссионерстве, о том, как привлечь людей в церковь... И  в этом смысле иконопись, вы можете судить по моим горящим глазам - очень увлекательное  и духовное искусство".

Ирина Языкова больше 2-ух десятилетий преподает в богословских вузах, участвовала в масштабной программе паспортизации памятников церковного искусства и архитектуры. Говорит, силы прежде всего дает сама работа. В которой так тесно переплетаются Бог и человек.
 
МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "От Владимирской Богоматери до иконописи современной. По словам автора, книга "Со-творение" адресована самому широкому кругу читателей. Икона - это двери в мир. Красоты, любви, святости и света. Открыть который для себя может каждый".

Мария Платанюк, Денис Прусов
Загрузить ещё