Их голоса покорили многие страны мира
20.04.2012 15:53 0 908

Их голоса покорили многие страны мира

С единственным концертом во Владимире в дни Светлой Седмицы выступил знаменитый коллектив - хор московского Сретенского монастыря. Концерт прошел в Арт-дворце.

Свое выступление они начали именно с пасхальных песнопений. Во Владимир хор Московского Сретенского монастыря привез программу "Небо и земля". Их пение акапелла покорило 16 стран мира на 4 континентах. За плечами - кругосветное турне, посвященное объединению Русской православной церкви. "Сретенские" голоса, вживую, так мечтали услышать владимирцы. Они с нежеланием уходили на перерыв после первого отделения концерта в Арт-дворце.

НАТАЛЬЯ КЛИМИНА, РЕГЕНТ ЦЕРКОВНОГО ХОРА (г.ВЛАДИМИР): "Очень красивые, удивительные голоса, я сама, как регент церковного хора очень ценю этот коллектив".

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Хору Московского Сретенского монастыря аплодировали первые лица государства, главы зарубежных стран, ведущие деятели культуры. По приглашению Святейшего Патриарха Кирилла, хор принимает участие во всех особо значимых событиях в жизни Русской православной церкви.  Приезд знаменитого коллектива - настоящий пасхальный подарок владимирцам".

При Московском Сретенском монастыре хор существует больше шестисот лет, с момента основания. Перерыв пришелся только на годы гонений. В 1994-ом по благословению Патриарха  в обители возродилась монашеская жизнь... И хор начал свою новую историю. В 2005-ом хор  возглавил регент Никон Жила. Сын священника, с детства он сам пел на клиросе. Ныне Никон - заслуженный артист России.

НИКОН ЖИЛА, РЕГЕНТ ХОРА МОСКОВСКОГО СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
"Очень здорово, что имеем возможность к вам приехать, в Светлые Пасхальные дни. Для нас это большая радость, потому что сам Сретенский монастырь основан благодаря Владимиру, вашей святыне - Владимирской иконе Божьей матери"

Обитель была основана в 1397-ом, на месте Сретенья - встречи - чудотворного образа. Владимирская икона защитила от Тамерлана. Солисты отмечают: "петь выходим с чистым  и честным сердцем". Всегда. Пусть даже концертов - по нескольку в день.

КОНСТАНТИН СТЕПАНОВ, СОЛИСТ ХОРА МОСКОВСКОГО СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ: "Все как в первый раз. И это концерт мы будем петь как первый раз в жизни... А вершина исполнительского мастерства - это как первый раз, но он же и последний".

В составе хора - почти 30 человек. Коллектив исполняет духовную музыку, романсы, произведения военных лет.  Отдельный пласт - русская песня 20-ого века. Вокалисты регулярно выступают на лучших площадках, фестивалях, но главным для них остается именно пение в церкви. А это определяет все творчество. Поэтому еще раз они обращаются к зрителю с главными, особенно на светлой Седмице словами: "Христос воскресе".

Мария Платанюк, Антон Терешкин

Комментарии