О тех, на ком держится Россия
24.04.2012 16:37 1 546

О тех, на ком держится Россия

Израиль, Египет, Москва... Все это адреса выставок владимирского художника Михаила Рудника только за последние несколько месяцев. Сейчас в столице в здании Госдумы  с большим успехом проходит его выставка. Над чем сейчас работает Рудник?

Вместо привычного пейзажа сегодня на мольберте  Михаила Рудника - портрет. Художник пишет известного владимирского доктора Сергея Пушницу. Этот человек привлек его своим отношением к работе.

МИХАИЛ РУДНИК: "Непринужденная обстановка  и вдруг кто-то позвонил о том, что сломал  ногу, что-то случилось и несмотря на то, что дело было вечером, он бросил все и стал звонить, поднимать людей. Я посмотрел про него в интернете и для себя открыл много интересного".

Рудник решил создать серию портретов людей долга, подвижников. Тех, на ком держится Россия. Следующий на очереди - народный артист России Эдуард Маркин. А как же привычный пейзаж? В  творчестве Рудника - это бесконечная тема. Где бы ни представлял художник свои выставки, сердца зрителей, независимо от географии, так трогают владимирские проселки, заснеженные улочки.  Именно пейзажи кисти Рудника попросили показать депутаты на выставке в Госдуме.

МИХАИЛ РУДНИК: "Лирика, ностальгия, как они депутаты сказали, что это ностальгия по их молодости, что это те пейзажи на которых воспитывалось это поколение современных горожан".

Осенью Михаил был в Израиле, этой весной в Египте. Виды среднерусской полосы везде принимали на ура. Если снег на холсте для жителей  Северной Африки скорее всего экзотика, то для бывших соотечественников - словно послание из теперь далекой, но по-прежнему родной России.

МИХАИЛ РУДНИК: "И картины покупали для того, чтобы иметь у себя там, где они живут, окошечко в Родину".

Михаил много путешествует. Особенно любит ГОА. Там бывает ежегодно, но в этом году  из-за выставок пришлось изменить планы. Но не жалеет. Впереди не менее интересная тема - дачная.  

МИХАИЛ РУДНИК: "У меня есть уже целая серия дачных пейзажей. С этими бочками, с ведрами, граблями. Ну и конечно с дачными людьми".

Дачники - особая общность, считает художник. Эти люди живут по особым законам. Весело и дружно. В планах Михаила - новая выставка. Название он уже придумал - "Дачные квадратики".

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки