Top.Mail.Ru
Культура

Детская музыкальная школа имени Сергея Танеева празднует столетие

Опубликовано: 24 апреля 2012 года
Во Владимире проходит гала-концерт, посвященный столетию детской музыкальной школы имени Сергея Танеева. Одной из старейших в России. За целый музыкальный век из её стен  вышли больше 6 тысяч выпускников. Чем живёт школа сегодня,  расскажет Кристина Лихачёва.

Пока Влад позволяет себе немного «вольности»,  наигрывая песенки модного Нойза МС или своего любимого рэпера Оксимирона.

"Я знаю, мне не хватает самоорганизации, ведь я умею только жаловаться и огрызаться".


Ольга Васильевна спешит к нему на урок. В свои 13 Влад – лауреат самых престижных музыкальных конкурсов,  но только педагог знает: до совершенного исполнения Чайковского и Баха ему ещё далеко.

"Второй палец совсем не шевелится."

 
И так - каждый день. Начиная с пяти лет. Несмотря на признанные успехи, юное дарование говорит: не было бы и половины. Если бы не Ольга Васильевна. Она направляла и без преувеличения спасала.
 
ВЛАДИСЛАВ ГУРЬЯНОВ, УЧЕНИК ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №1 ИМ. С. ТАНЕЕВА: "Я говорю: всё, я больше не вернусь в эту музыкальную школу. Мне всё надоело: хочу гулять, хочу в футбол. Столько времени трачу на это! Но потом я приходил и думал: а чем я буду заниматься потом?"

Они всегда возвращаются: несмотря на кризисы переходного возраста и проблемы. За атмосферой, а она здесь особенная. Это признают и ученики, и педагоги. Большинство из которых сами когда-то закончили именно танеевскую школу.

НАТАЛЬЯ КОНОВАЛЬЧИК, ВЫПУСКНИЦА И ПЕДАГОГ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №1 ИМ. С. ТАНЕЕВА: "Никакой компьютер не может заменить наши занятия. Ребёнок должен чувствовать музыку, что он и делает на уроке. Буквально сравнивает это с настоящим, с тем, что его окружает".

Научиться играть сегодня можно и с помощью компьютерных программ, но электронный инструмент не заменит настоящий. И это точно знает Даниил Волков. Ныне ученик московской консерватории, один из лучших выпускников, с ксилофоном он почти не расставался и, в буквальном смысле, взрослел.

ДАНИИЛ ВОЛКОВ, ВЫПУСКНИК ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №1 ИМ. С. ТАНЕЕВА: "На концерт выкатывали сначала ксилофон, выносили подставку: я подходил к подставке, взбирался на неё и начинал играть. Подставка была нескольких уровней, и когда я рос, мы какой-то уровень убирали".

Так здесь росли многие: со своим инструментом, со своим педагогом. Учителями школа гордится с первого дня. 100 лет назад, её основатель Пётр Ставровский привёз во Владимир целую плеяду столичных педагогов.

МАРИНА АКОПОВА ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №1 ИМ. С. ТАНЕЕВА: "В наш маленький, провинциальный, спокойный, тихий городок вошла частица Москвы, и привнесла свою музыкальную культуру. Судьба свела владимирцев с настоящими интеллигентами и музыкантами".

Школа не прекращала свою работу даже в самые суровые, военные годы. Из ее стен вышли больше 6000 выпускников. И неважно, стали они профессиональными музыкантами или музыка была для них только хобби, школа точно изменила их жизнь.

ОЛЬГА ГЛАДИЛОВА, ВЫПУСКНИЦА И ПЕДАГОГ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №1 ИМ. С. ТАНЕЕВА:
"Я иногда даже, честно, очень неважно себя чувствую. Но вот я прихожу и забираюсь на 2-й этаж и всё проходит. Без школы невозможно. Я, кажется, никогда не смогу жить без школы".

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов
Загрузить ещё