Мастер-класс во Владимире дал известный французский гитарист Филипп Вилла
27.04.2012 13:26 0 769

Мастер-класс во Владимире дал известный французский гитарист Филипп Вилла

Во Владимире побывал  один из самых  ярких гитаристов современности - Филипп Вилла. Французский музыкант дал мастер-класс гитаристам и педагогам института  искусств. О виртуозе и его правилах игры - Вера Куликова.

Про музыканта Филиппа Вилла говорят: "он не играет, поет". Настолько многозвучна его гитара. В концертном зале института искусств нет свободных мест. У Вилла во Владимире много поклонников. Встречи с ним всегда ждут с нетерпением. Гастрольный график гитариста расписан на годы вперед. Он играет на лучших площадках мира, но говорит: Владимир в его сердце занимает особое место. Здесь  профессор Вилла - уже в 10 раз. Правда, после двухлетнего перерыва. На мастер-класс от настоящего виртуоза - всего два часа.

ТАТЬЯНА ПАЦУКЕВИЧ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЛАДИМИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Сколько мы с ним не встречаемся, всегда очень интересно. И какие-то новые моменты того же преподавания, того исполнительства. Он абсолютно играет не так как все. На мой взгляд, он музыкант от природы. Т.е. он играет как он в данный момент слышит и чувствует".

Для Филиппа Вилла в музыке нет мелочей. От музыкальной техники и подачи до состояния ногтей. Ведь они тоже - своеобразный медиатор. Вилла ничего не стоит прямо во время занятия взять пилочку и сделать студентам правильный "музыкальный маникюр".

ЛЮБОВЬ СУШИНА, СТУДЕНТКА 1 КУРСА ИНСТИТУТА ИСКУССТВ:
"У нас в основном не обращают внимание как поставили руки. Как играю, так и играю. В основом наизусть, чтобы была музыка, а он все детально, чтобы каждый звук был, чтобы голоса слышал человек".

Мастер-класс заканчивается незадолго до сольного концерта гитариста на этой же сцене. Вилла готов еще и еще говорить с молодыми музыкантами о профессии. Причем по-русски.

ФИЛИПП ВИЛЛА, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ГИТАРИСТ(ФРАНЦИЯ): "Я проводил в России разные концерты. Но это дружеский визит во Владимир. Это всегда радость для меня. Мечта моя - передать любовь мою к музыке молодежи и играть со студентами".

Виртуоз выступил и сольно, и со струнным квартетом студентов. В программе: Дауленд,  Леньяно, Мауро, Коста. Уже сегодня вечером гитару Вилла услышат в Костроме. А впереди - еще 10 городов России.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии