В областном центре открылась выставка Рене Магритта
28.04.2012 14:13 0 1059

В областном центре открылась выставка Рене Магритта

В областном центре ИЗО открылась выставка картин художника-сюрреалиста Рене Магритта. В  конце двадцатых годов прошлого века Магритт стал одним из первооткрывателей неизвестного в живописи направления. 36 гравюр мирового мастера из частных европейских собраний впервые вместе показываются в России.

Его работы - магия. Её притяжение могут испытать и владимирцы. С  творчеством  Рене Магритта - одного из основателей сюрреализма - теперь  можно познакомиться не по репродукциям, а воочию. В центре ИЗО представлены 36 его работ. В том числе малоизвестных.

ОЛЬГА ГУНИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ, ПСИХОЛОГ:
"Действительно, нестандартное творческое восприятие и мира, и действительности, философское осмысление и вот через свое такое оригинальное творчество передача. Честно говоря, даже неожиданно и в какой-то растерянности прибываешь".

Растеряться есть от чего. Вроде бы привычный  предмет. Однако, сам художник назвал работу: " Это не трубка?" Магритт вновь напоминает: образ предмета - не сам предмет.  Все его картины - ребусы. Но разгадать их до конца невозможно. Они ставят вопросы о  сути бытия. Взять хотя бы одну из самых известных - "Сын человеческий". Она сейчас тоже во Владимире.   

АЛЕКСАНДРА ПОЛИЩУК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ " АРТ-ЦЕНТРА" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
"Мы видим мужчину в котелке. То есть само сосредоточение, квинтэссенцию обыденности. Самое простое, что может быть. Все носят котелки, но перед лицом этого человека появляется яблоко - символ искушения. И яблоко не не лежит,а  парит, то есть оно забивает. Нам хочется отодвинуть яблоко, увидеть лицо,  а мы не можем".

У этого художника есть чему поучиться, даже спустя время, признают профессионалы.  Все что делал Магритт - не так просто, как кажется.  

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "К сюрреализму не только молодежь приходит. К  этому надо прийти, чтобы этим заниматься это надо понимать".

Уроженец Бельгии, Магритт всю жизнь работал во Франции. Именно там нашел признание. В привычных вещах он всегда  видел скрытый смысл.  А в конце жизни написал работу "Карт-бланш". Назвав ее  итогом собственного творчества. Человеческая мысль отразилась в живописи.

АЛЕКСАНДРА ПОЛИЩУК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ " АРТ-ЦЕНТРА" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Если мы смотрим на Магритта, то это чистая философия. Это отсутствие декоративности. Это поэзия".

Особая роль - даже у названий  картин Магритта. Они всегда лиричны, и, на первый взгляд, не связаны с изображением.  Это тоже тайна. Та, что заставляет зрителей проводить у его литографий долгие часы.   

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки