Балет "Гестус" стал лучшим в четырех номинациях на фестивале в Йошкар-Оле
3.05.2012 15:02 0 2485

Балет "Гестус" стал лучшим в четырех номинациях на фестивале в Йошкар-Оле

Победой Владимирского камерного балета "Гестус" завершился в в Йошкар-Оле Второй международный конкурс-фестиваль исполнителей танца и хореографов –постановщиков. Сразу  в четырех  номинациях владимирцы были признаны лучшими. У "Гестуса" в гостях побывала наш корреспондент Вера Куликова.

Встаем на  абертас. Для непосвященных это ничего не значит. Народное фуэте, взятое из украинских танцев, становится украшением номера.  Для балета "Гестус", название которого происходит  от латинского слова жест, не бывает мелочей. Вот уже 10 лет именно выразительный и отточенный жест стал фирменным стилем студенческого камерного балета, который организовал хореограф-постановщик  Андрей Марченков.

АНДРЕЙ МАРЧЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАМЕРНОГО БАЛЕТА "ГЕСТУС": "Остается почерк свой, потому что у нас в репетуаре авторские работы мои и плюс мы работаем в народном танце, образцы народной хореографии".

Авторский почерк камерного балета из Владимира  сразу привлекает к себе внимание. Андрей Марченков сам в прошлом танцор и прекрасный постановщик. Работал не только в России, но и за рубежом.  Начав с покорения владимирских зрителей, довольно скоро коллектив завоевал и международное признание. Вот и из Йошкар-Олы с международного фестиваля владимирские  танцоры приехали с очередной победой.

АННА ГРОМОВА, АРТИСТКА БАЛЕТА "ГЕСТУС":
"У нас есть характерная особенность. Мы можем очень сильно собраться в последний момент. Нечасто такое бывает, обычно это нарабатывается".

Сразу четыре первых места в Йошкар-Оле получили артисты "Гестуса" в жанре эстрадного танца. Они были признаны лучшими в дуэте,  малых формах  и стилизованном народном  танце. Дипломом  лауреата отмечен и хореограф-постановщик  Андрей Марченков.

ЕЛЕНА ЛИМОНОВА, АРТИСТКА БАЛЕТА "ГЕСТУС": "Нам очень понравилось на конкурсе. Было много участников разных. Все коллективы работали в разных жанрах и мы также в разных категориях участвовали, поэтому было очень интересно".

ДАРЬЯ НАЗАРОВА, АРТИСТКА БАЛЕТА "ГЕСТУС": "Было достаточно трудно. Так как как мы сами работали. Очень серьезно готовились к этому конкурсу. Естественно, для нас было морально сложно самих себя побороть. В первую очередь мы боролись сами с собой. Но там были сильный из Ульяновска коллектив. Это были основные наши конкуренты".

Танцевальный спектакль, а именно  так можно назвать все постановки Андрея Марченкова, требуют от его участников недюжинной физической подготовки, отточенного мастерства, умения чувствовать партнера, держать ритм, соблюдать синхронность движений и при этом сохранять эмоциональный посыл. Это так важно в танце, где главным является язык жестов.

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии