Свою редкую коллекцию во Владимир привез Плёсский музей-заповедник
17.05.2012 20:23 0 1011

Свою редкую коллекцию во Владимир привез Плёсский музей-заповедник

От Плёса - Владимиру. В канун Международного дня музеев в Палатах презентовали новую выставку русской живописи конца 19 - начала 20 столетия. Из собрания Плёсского музея-заповедника.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
""Луг на опушке леса. Сиверская". Триумфальное "возвращение в свет" этой картины кисти Шишкина произошло именно во Владимире. В 2004-ом картина была похищена из музея пейзажа в Плёсе, и только год спустя полотно вернулось в фонды. Картине потребовалась очень долгая реставрация".

Поиски "Шишкина" отняли много нервов и сил.  О деталях предпочитают не говорить, но "Сиверская" вернулась во многом благодаря музейному сообществу.

АЛЛА ЧАЯНОВА, ДИРЕКТОР ПЛЕССКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Без реставраторов музеи не могут существовать. И нам помог центр имени Грабаря. Туда эту картину принесли на оценку. И понимаете, что профессионалы не могли поступить иначе".

Запах хвойного леса, дыхание волжских просторов. 40 прославленных имен, 67 произведений. Разные направления, единый  жанр - пейзаж. Вот Левитан "Осень. Мельница. Этюд". Дар Министерства культуры. Вот пейзажи кисти Саврасова -  поздние работы.  Здесь же - Киселев, Петров-Водкин, Переплетчиков, Бакшеев, Берингер... На открытии заметили: это лучший подарок к Международному дню музеев. Плёс привез только лучшее.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Выставка будет работать до 26 июня. И это удивительная возможность, в одном флаконе, в одних залах увидеть и Саврасова, и Дубовского и других. Это русский реализм. И не нужно никуда ехать".

Плесскому музею-заповеднику - всего 30. Коллекция формировалась из разных источников. Часть - приобретена, часть подарена. К примеру, большой дар сделал коллекционер Вишневский. А это полотно арестовали на таможне в Москве.  Предполагали: Фешин. Эксперты не подтвердили.

СВЕТЛАНА КУТУРИНА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ПЛЁССКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Она была в ужасном состоянии. Снята с подрамника. Холст - белое молоко. И когда начали работать реставраторы, вдруг открылись яркие краски".

Новая выставка в Палатах дарит открытия и любителям живописи, и профессионалам.

ВЛАДИМИР СЕВОСТЬЯНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
"Изумительные вещи русских художников увидел, те, которые нигде не печатаются. И именно они находятся в собраниях небольших музеев".

Символ русского пейзажа, его энциклопедия. Многие картины впервые покинули Плесский музей-заповедник, и как говорят его сотрудники: коллекция совсем иначе смотрится во владимирских залах.

Мария Платанюк, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку