Многоликая Россия в красках
9.06.2012 16:32 0 862

Многоликая Россия в красках

"Многоликая Россия". Одноименный проект российских художников сегодня стартовал во Владимире. В Областном центре  изобразительного искусства открылась Всероссийская художественная выставка, посвященная 1150-летию российской государственности. На ней представлено более трехсот работ. Одной из первых "Многоликую Россию" оценила Вера Куликова.

Многоликая Россия в красках. От западных границ: Калинграда до северных-  Мурманска.  "Вся страна" -  во Владимире. Инициатором Всероссийской выставки стали сами художники. Идею поддержала Академия.

ВАЛЕРИЙ РЖЕВСКИЙ, ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ: "Никаких указаний сверху не было. Она родилась, как бы будем говорить,  так в гражданском понимании художников. Знаменательный год, юбилейный год 1150 лет российской государственности".

Три сотни работ. Академики  живописи в одном  зале с теми, кто только начинает яркий путь. Произведения Салахова и Церетели рядом с  с работами молодого скульптора из Владимира Петра  Мавшова. Здесь же работы Валерия Кокурина - одного из основателей владимирской школы живописи. И продолжателя - Станислава Бахвалова.

АДОЛЬФ КУРИЛОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я просто рад за своих земляков коллег, за владимирских художников. Я рад, что они не слабее. Они конкурируют на уровне".

Выставка во Владимире - старт проекта. В течение 4 лет она объедет всю Россию. Ее увидят и в Казани (в рамках универсиады). Ее покажут  и гостям олимпийского Сочи. Экспозиция будет расширяться.

НИКОЛАЙ СОЛОМИН, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ВЫСТАВКИ: "За 4 года объездить и передвигать по всем местам, показывать и вытаскивать художников молодых и художников с именами и с бородами. Все имею право выставляться".

Символом  "Многоликой России" стала икона Владимирской Божьей Матери. Она не раз спасала Отечество от беды.  Из Киева во Владимир икону привез  Андрей Боголюбский. А сегодня образ великого князя написал мстерский художник Владислав Некосов.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ (ПОС. МСТЁРА):
"Он Успенский собор расписной построил. Я показал его на работе, он построил Церковь Покрова на Нерли, Золотые ворота, он устроил храм в Боголюбово! Он устроил праздник Покрова. Это он по существу - устроитель государства российского".  

Среди гостей выставки - немало наших земляков. Тех, кто сейчас живет в других городах России. Говорят: Владимир по-прежнему самый родной.

РУДОЛЬФ БАРАНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ  (г.САМАРА):
"Я первый раз здесь вдохнул воздух, владимирский кислород первый и он конечно тревожит и возбуждает. Когда меня пригласили, я специально год сидел, чтобы создать вот что-то  моему любимому городу и области".

Вслед за Владимиром выставку примет Кострома. А завершится проект в столице.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки