2.07.2012 11:55 0 760

Под угрозой гибели - десятки полотен

Дом, где зарождалась владимирская школа живописи, разрушается. Творения художников заливает водой из-за худой крыши.

Когда-то - с вдохновением, теперь – с опаской Валерий Кокурин заходит в свою мастерскую. Святая святых любого художника, сегодня работается здесь совсем не так, как раньше. И основателю владимирской школы живописи приходится всё больше думать не только о визуальной стороне своих работ.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Дождь пойдет, а крыша худая. И ты стоишь, красишь и думаешь: если не это рухнет, значит, этот кусок рухнет".

Из-за дождя, а если точнее, худой кровли, в мастерской живого классика уже погибло несколько полотен. Под угрозой – десятки других. И не только здесь. Дочь знаменитого художника Виктора Кувина, Елена, рассказывает, как ей регулярно приходится спасать от воды работы своего отца.

"Главное здесь всё пострадало. - Она висела на стене? - Нет, она вот здесь стояла. И произошла протечка, и отсюда вода лилась. И были какие-то белые разводы".

Дом художников на Княгининской был построен в конце 50-х. Здесь создавали свои шедевры владимирские пейзажисты: Бритов, Юкин, Кокурин. Здесь по-прежнему живут их родные, бережно храня бесценные полотна. Сегодня дом - в плачевном состоянии: разрушается фундамент, трескаются стены, но главное, протекает крыша.

ЕЛЕНА КУВИНА, ХУДОЖНИЦА, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА ВИКТОРА КУВИНА: "Приходил сюда мастер и говорит: все хорошо. Мы вам поставим заплатку сюда и все будет прекрасно. А что касается остальных моментов, он говорит: ну и что, поставим ещё заплатки. То есть о ремонте речь не идёт? О ремонте речь никогда не шла.))

Исправно платя за "коммуналку", жители дома не просят у управляющей компании особых привилегий. Всего лишь нормальных условий для жизни и творчества. Пока безрезультатно.

АРТЁМ МАРКИН, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ: "Я думаю, в силах областной администрации взять дом под особую опеку, поработать с управляющей компанией в особом ключе, учитывая ту исключительность людей, которые здесь проживают, творят и творили: Юкин, Бриттов. Потому что открыть доску мало".

Не дожидаясь реакции коммунальщиков, состоянием дома обеспокоились местные законодатели и общественные деятели. Возможно, и городские власти обратят своё внимание на простое с виду, но уникальное по содержанию и ценности здание, которое вполне может стать ещё одной визитной карточкой города.

Кристина Лихачёва, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки