Во Владимире открылась выставка памяти двух художников
9.08.2012 18:47 0 1106

Во Владимире открылась выставка памяти двух художников

"Чтобы помнили" - так называется художественный проект, который возобновляет Центр ИЗО во Владимире. И начали сотрудники центра с творчества двух мастеров: живописца Виктора Дынникова и графика Владимира Корчагина. Оба уже ушли из жизни. На вернисаже побывала Вера Куликова.

Черно-белые офорты и цветная пластика. На этой выставке уживаются  реализм с авангардом. Два художника, ушедшие из жизни несколько лет назад, необласканные вниманием зрительской симпатией, возвратились из небытия, благодаря своему творчеству. Работы Виктора Дынникова и Владимира Корчагина -  снова в Центре изобразительного искусства.

ЮРИЙ ТКАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ
: "Просто так сложилось в те годы, там были другие фавориты. Там владимирская живопись и сильные графики. Рядом с Французовым, Леоновым, конечно, было трудно выделиться. Но сейчас время утряслось, мы видим, что это хорошие художники и достойные".

Вдова Владимира Корчагина и спустя 10 лет после смерти мужа не может отойти от потери. Но как верный друг, она продолжает его дело. Так получилось,что и первую персональную выставку графика  открывала она. Владимир Корчагин  не дожил до этого момента всего несколько месяцев.

ВАЛЕНТИНА КОРЧАГИНА, ВДОВА ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА КОРЧАГИНА: "Как все владимирские живописцы любил писать природу, пейзаж. Но в основном здесь представлен пейзаж. Мы любили всей семьей ездить  по Владимирской области. Зимой на лыжах, летом купались, загорали, в лес по ягоды, по грибы".

Каждая поездка - это повод для новых  работ.  Вот они, в черно-белых офортах. Одуванчик в рост человека или  засыпанные снегом деревенские избы.  Такие теплые и  родные.

ЕВГЕНИЙ ЗАХАРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Вот этим они и близки,  несмотря на то, что они выражали по разному - один в тончайшей черно-белых отношениях, другой в мощнейших цветовых аккордах. В   цветовой пластике, которая может быть мне  больше близка. Потому что я сам живописец".

Как-то так повелось, что в России мастеров  и их творчество признают   после их смерти.  Виктор  Дынников - не исключение. Его выставки сейчас совершают триумфальное шествие по России. Несколько раз в год в Москве в Центральном Доме художника проводятся его вернисажи. Искусствоведы говорят о нем, как о феномене художника.  Дынников и Корчагин - не единственные имена, которые возвращаются к нам из забвения. А чтобы помнили, Центр ИЗО готовит  ряд подобных выставок.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки