"Страсти по Платонову" разгорелись на сцене владимирской драмы
25.09.2012 15:26 0 675

"Страсти по Платонову" разгорелись на сцене владимирской драмы

Лучшие спектакли страны на владимирской сцене… В областном центре продолжается всероссийский театральный форум "У Золотых ворот" . Сегодня на сцене - спектакль "Золотой теленок". А накануне свою постановку  на форуме представил Липецкий драматический театр. "Страсти по Платонову" смотрела Кристина Лихачева.

И хотя её называли неудачной и довольно громоздкой, пожалуй, именно в этой пьесе прослеживаются мотивы всех последующих. И знаменитой «Чайки», и «Вишнёвого сада». «Пьесу без названия» Чехов написал ещё юношей. И она стала для него чем-то вроде исповеди. Действие разворачивается в одной из южных губерний России, в именье генеральши Войницевой, куда приезжает школьный учитель Михаил Платонов. От текста оригинала авторы этой постановки старались не отступать.

ГЕННАДИЙ БАЛАБАЕВ, РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ «СТРАСТИ ПО ПЛАТОНОВУ»
: "Хотя многим критикам и зрителям кажется, что это не Чехов. Хотя по поводу трактовки главного персонажа, я чётко видел, что он написал: разнесли черти этого Михаила. «Бык,  настоящий бык». Это говорит о фактуре, о том, что его не узнаёт в начале спектакля девушка, с которой у них в молодости был бурный роман".

Сколь беззаветно любят  Платонова женщины, столь настороженно относятся к нему мужчины. В пьесе он – олицетворение тоски по смыслу, по жизни небесцельной и небесполезной, которой живут все, кто окружает его. Мы так похожи, - говорит актёр Игорь Коробов. Со своим персонажем они быстро нашли общий язык.

ИГОРЬ КОРОБОВ, АКТЁР ЛИПЕЦКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ПЛАТОНОВА: "Мы, порой, видим человека, который не совсем вписывается в наше окружение. Кто-то старается этот характер сломать, кто-то, наоборот, отталкивает и не подпускает к себе близко: разные истории. Но надо просто быть добрее друг к другу и внимательнее в этой жизни".

Для того, чтобы сделать постановку современнее и динамичнее, авторы использовали и крутящуюся сцену, и игру света и необычное музыкальное сопровождение. Но даже это не спасло пьесу от критики жюри и не самых положительных оценок зрителей. По мнению которых, в спектакле нет той самой "чеховской атмосферы", а в персонажах - искренности и глубины.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Страсти по Чехову сменятся юмором Ильфа и Петрова, а после театральную эстафету перехватят герои Островского. Кто станет обладателем главного приза фестиваля – хрустальной шапки Мономаха, зрители узнают уже 28 сентября".

Кристина Лихачёва, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки