12 художников со своим стилем и видением реальности
9.10.2012 12:54 1 907

12 художников со своим стилем и видением реальности

В областном центре всё активнее заявляет о себе объединение молодых художников "ART-NAVIS". Кто они - продолжатели традиций или бросающие вызов мэтрам владимирской школы живописи,- узнала Кристина Лихачёва.

И хотя они называют себя реалистами, но всё же в каждой работе – особенный взгляд на жизнь. На город, в котором всё будто бы знакомо, на человека, которого хочется выделить из толпы. Потому серый, несолнечный  день на картине таким совсем не кажется.

ИЛЬЯ КОНОТОПОВ ХУДОЖНИК, ЧЛЕН ОБЪЕДИНЕНИЯ "ART-NAVIS":
"Даже этот пасмурный пейзаж он включает в себя огромное количество всевозможных оттенков. Прохожие идут в различной одежде, облака меняются, машины едут и это движение цвета создаёт эту неповторимую атмосферу".

И в том, что этот этюд он создаёт уже несколько часов, и в том, что сильно замёрз, Илья никогда не признается. Он будет терпеливо и вдохновенно писать: мазок за мазком. Пока есть силы. Его работы хвалят мэтры, но он стоит на своём: ни одного движения кисти – без натуры, а ещё, что настоящего художника делает не талант, а системный труд. С ним согласны и остальные участники объединения "ART-NAVIS", что значит, "корабль искусств". Молодые, яркие, смелые, в чём-то - дерзкие, хотя и говорят, что продолжают владимирскую школу живописи.

МАКСИМ БУРЫКА, ХУДОЖНИК, ЧЛЕН ОБЪЕДИНЕНИЯ "ART-NAVIS": "Сейчас я пишу серию работ, связанную с техникой. И там – больше всего вопросов, что художник должен рисовать церкви и деревья, а машины это некрасиво. Я например, на улице стою и пишу, а ко мне подходят и говорят: посмотри назад – там и деревья, и закат. Это же некрасиво то, что ты делаешь".

12 художников: со своим стилем и видением реальности. Они доказывают: пусть пока незаслуженные и неавторитетные, но работы их интересны и им есть, что сказать. В жанре портрета, как Михаилу Герасимову или натюрморта, как Петру Петяеву. В каждой картине поражает необычное восприятие света и цвета.

ПЕТР ПЕТЯЕВ ХУДОЖНИК, ЧЛЕН ОБЪЕДИНЕНИЯ "ART-NAVIS": "Художники сторонятся часто чёрного. Чёрный – это темнота, мрачно. На самом деле чёрный может быть позитивным тоже, если относится к нему как к цвету, а не как к темноте".

Их вдохновляет город, но главное – люди, которые в нём живут, которые их окружают. Отсюда такое множество портретов. Они рисуют друзей, своих наставников и самих себя. И хотя Даша уже позировала, но в роли натурщицы каждый раз чувствует себя неуютно. Мастер портрета, она и сама взяла бы в руки кисть, но чего не сделаешь ради искусства и команды. "ART-NAVIS" - не просто художественная или дружественная тусовка.

ДАРЬЯ ИВАНИЛОВА, ХУДОЖНИЦА,ЧЛЕН ОБЪЕДИНЕНИЯ «ART-NAVIS»:
"То, что мы вместе, это даёт нам возможность двигаться дальше, и как индивидууму развиваться. В живописи одно работает на другое. Если бы этого не было, половина из нас перестала быть художниками. Нас бы просто съела государственная машина".

"Вместе мы сила" - это они доказали. Масштабными выставками в регионе, вернисажами в столице, куда не могут, порой, пробиться и маститые живописцы. Не только упорством, и задором молодости. "Корабль искусств" покоряет "незамыленностью" взгляда и смелостью кисти.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки