Top.Mail.Ru
Культура

Побратимы Владимир и Усти-на-Лабе: дружба продолжается

Опубликовано: 27 июня 2014 года
Мосты наводят музейщики. Музей-заповедник принял официальную делегацию из чешского города Усти-на-Лабе. Уже подписан договор о сотрудничестве. Расцвет партнерских связей пришелся на 70-ые. Тогда с размахом проходили Дни дружбы, города обменивались делегациями. А каким был нынешний визит, расскажет Мария Платанюк.

"Чешский след" на карте Владимира. Улица с поэтичным названием Усти-на-Лабе. Появилась в 75-ом. В честь 30-летия освобождения Чехословакии от фашистов. И стала символом дружбы. Но о том, как "родилась" эта улица, сейчас помнят не все. 

- Здесь вот река была Усти-на-Лабе. С этим, наверное, связано... 
- Вроде, Усти-на-Лабе. Италия, вроде. Нет, Не Италия.
-  Усти-на-Лабе это... - А с чем связано название - Ну, я и не знаю... 

Яркие открытки- мозаика школьных лет. В центре Северной Чехии - городе-побратиме Усти-на-Лабе у Кати был верный друг по переписке. Тёзка Катарина. Тоже отличница и активистка. Со сверстниками из Восточной Европы владимирские пионеры "дружили" целыми классами. Все письма и открытки Екатерина бережно сохранила. Говорит, это общение было "окном в немного другой мир". " А как там у них"? 

ЕКАТЕРИНА ГУЦАЛЕНКО, ШЕФ-РЕДАКТОР ГТРК "ВЛАДИМИР": Делились адресами, писали, этих писем ждали. Приходили вооот такие пачки. А потом, в классе, каждый показывал, кому что прислали. И у меня вот хранится открытка с подмигивающим мальчиком. У меня в классе была одна такая. Ну а самый шик был, когда присылали наклейки.

Дружба нашего региона и Северочешского края зародилась еще в 60-ые. Ровно 3 десятилетия побратимы обменивались делегациями, сотрудничали партийные и молодежные организации, учёные, профсоюзы, студенты, школьники. Существовало даже общество советско-чехословацкой дружбы. Свой вклад вносили и спортсмены и артисты. К примеру, знаменитый ансамбль "Русь". И вот после затишья- знаковый визит. Владимиро-Суздальский музей-заповедник принимает делегацию коллег из города Усти-на-Лабе. Во главе с директором местного музея - паном Кралом. 

МИРОСЛАВ КРАЛ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ Г. УСТИ-НА- ЛАБЕ: Я рад, что отношения продолжаются. И я как раз отношусь к тому поколению, которое еще помнит те добрые отношения между русскими и чехами, к сожалению, о них мало знает нынешнее поколение, но приехав домой, я обязательно расскажу руководству края о том, что здесь живут замечательные люди, готовые к сотрудничеству. 

Письмо от музейщиков Усти-на-Лабе было неожиданным. Но быстро составили программу, радушно встретили. Гости оценили все владения музейной империи. Побывали и в Суздале, и в Гусь- Хрустальном. Пан Гоуфек- главный историк музея города Усти-на- Лабе. Рассказывает, особенно гордятся коллекциями средневековых вещей. В нашем музее-заповеднике впечатлили не только сокровища, но и подход. 

ВАЦЛАВ ГОУФЕК, ГЛАВНЫЙ ИСТОРИК МУЗЕЯ Г. УСТИ-НА- ЛАБЕ: Нам понравилось, как музей "открыт" для людей, как с ребятами очень интересно работают. У нас, да, тоже есть, "музейная педагогика".

По словам Светланы Мельниковой, уже подписано соглашение между музеями о международном сотрудничестве. В планах - выставки, совместные конференции, семинары, круглые столы. Представители стран бывшего "соцлагеря" практически не приезжают в Россию. Есть возможность "исправить" ситуацию. Возрождение дружбы, отмечает Светлана Мельникова, особенно важно сегодня. В то время, когда "обостроятся политические углы". 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: В этом году мы будем отмечать 990-летие Суздаля. Но мы выступили с инициативой, чтобы кто-то из города Усти-на-Лабе принял в ней участие, и это будет первый звоночек. Первый шаг на пути сотрудничества.

Будут взаимодействовать и по линии корпорации "Россотрудничество". Позитивное ускорение задано. 

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: Конкретные проекты- в ближайшем будущем, говорят стороны. Теперь, спустя годы, именно музейщики наводят мосты. И культура основа особенно прочная. Ее представители всегда говорят на одном языке. Независимо от границ и расстояний. 
Загрузить ещё