Во Владимире открылся православный фестиваль
22.07.2014 12:48 1 492

Во Владимире открылся православный фестиваль





      Каждая из выставленных работ создана вручную монастырскими  мастерами. Фестиваль и выставка приурочены к 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Необычна и сама площадка - экспозиция развернулась в временном павильоне прямо  на Соборной площади в центре Владимира. Монастырские художники делают даже посуду.  Отвечают за все этапы. От идеи до обжига и покрытия глазурью.
     ЛЮБОВЬ, МАСТЕРИЦА СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ:
     "Есть такая сложная работа, называется «процарапка». Где сразу таким инструментом "царапается", потом рисуется, обжигается, глазируется. А художники эту роспись потом «золотом» покрывают".
      "С любовью из Белоруссии". Таков девиз православной выставки. Именно так, с любовью и душой изготовлено все:  мозаичные картины, фигурки ангелов, колокольчики. Но главное, говорят в обители, начинать работу с молитвы.
      ЛЮБОВЬ, МАСТЕРИЦА СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ:
      "Делаешь, и душа радуется. Вот казалось бы колокольчик… и тут твой труд!"
       Колокольчики тоже из керамики. Казалось бы, несложные по форме. Но мастер на них тратит немало времени. Самая трудоёмкая деталь- язычок. В белорусской обители его изготавливают по особой технологии - только так голос колокольчика будет звонким.В рамках фестиваля "Единая вера - единая Русь Святая" работает и детский уголок. Во Владимир приехал белорусский кукольный театр «Батлейка». Кроме того, ежедневно проходят мастер-классы: можно научиться плетению из лозы и соломы, побывать внутри белорусской хатки,  познакомиться с деревенским бытом. А верующие смогут приложиться к христианским святыням.
     МОНАХИНЯ НАДЕЖДА,  НАСЕЛЬНИЦА СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ:
     "На территории нашей ярмарки есть уголок, где находятся мощи Святой равноапостольной Марии Магдалины, которые мы  в этот раз привезли с собой. Поэтому у любого желающего, верующего есть возможность прийти – помолиться, приложиться к мощам, попросить помощи".  
      Православный фестиваль продлится до 28-ого июля. В планах -  встречи с молодежью, работниками культуры, учителями.  Также сестры Свято-Елисаветинской обители намерены посетить владимирские больницы. В Белоруссии и за ее пределами монастырь известен своей благотворительной деятельностью.
Мария Королёва, Александр Чунаев. Вести-Владимир.



Комментарии
22.07.2014 17:38 ДОМАНОВ ПЕТР АНАТОЛЬЕВИЧ (Владыка Петр)
Надеюсь они знают что нельзя делать браслеты с иконами посуду с иконами и пр. хоз. и амулетные изделия с иконами. Церковь учит чтобы Св. образа и Кресты всегда были на почетных местах и не попирались. К сожалению 90 из 100 производств христианской направленности не знают об этом и даже получают на свою кощунскую деятельность благословления. Владыка Петр

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку