"Звезды" зажигают в две смены
31.07.2014 17:39 0 579

"Звезды" зажигают в две смены

лЭтот с виду обыкновенный баян Вячеславу Семенову подарили поклонники из японской компании «Roland» – в знак признания таланта артиста. Таких инструментов на фабрике было собрано всего двести штук. Первый экземпляр японцы оставили себе.

- Сериальный номер – «два», и персонально написано: «модель «Даллапэ», Вячеслав Семенов».

Это – электронный баян. От обычного, классического ему досталась разве что форма.

ВЯЧЕСЛАВ СЕМЕНОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ПРОФЕССОР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МУЗЫКИ им. ГНЕСИНЫХ
- Я так подумал, что такое музыкальный инструмент? Это, прежде всего, звук. Что такое звук? Это колебания чего-то. Какая вам разница, электроника колеблется или это колеблются язычки и струны?

Электробаян чуть легче механического. На корпусе есть монитор и флеш-разъем. Память инструмента способна хранить сотни звуков, так что при умелом обращении со встроенным синтезатором баян может звучать и, собственно, как баян или аккордеон, как струнные или фортепиано, и как целый оркестр. Такой инструмент требует для себя особой музыки, говорит профессор. Виртуозный каприс «Северное сияние» Вячеслава Семенова был написан как раз для электробаяна.
Вячеслав Анатольевич не часто балует слушателей игрой на этом инструменте. Говорит, это «на десерт». А у воспитанников школы «Новые имена» есть возможность не только увидеть и послушать, как играет Семенов, но и чему-то поучиться у профессора «гнесинки» в рамках мастер-классов.

РОДИОН ШИРОКОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ «НОВЫЕ ИМЕНА» (Г. СУРГУТ):
- Все хотят сюда попасть, потому что, как рассказывают другие, это очень интересно, весело и познавательно. И можно и общаться с друзьями, и в то же время получать какие-то новые знания.

Баянисты, кларнетисты, домристы, балалаечники. Вторая смена «Новых имен» - это 226 ребят со всей страны. Ученики и выпускники музыкальных школ и колледжей, будущие студенты консерваторий, лауреаты международных конкурсов, играющие музыканты, каких «школа» миру подарила уже немало. Директор Виктор Маевский считает, что весь секрет – в атмосфере, которой здесь окружены дети.

ВИКТОР МАЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ «НОВЫЕ ИМЕНА»:
- Вот мне один профессор как-то в том году говорит: «Вот, приехала девочка, она из региона -   что-то у нее там не получается…». Я говорю: «Подожди неделю, она раскроется, она начнет совсем по-другому играть». И действительно он потом прибегает ко мне через неделю и говорит: «Ты был прав, как это здорово! Они какие-то совсем стали свободные!».

Фестиваль-смотр продлится до 9 августа. В качестве «звездного гостя» школу с концертом посетит пианистка Екатерина Мечетина. А вот приезда Президента Фонда «Новые имена», самого знаменитого выпускника школы Дениса Мацуева ждать, наверное, не стоит. У него - череда гастролей, что для большого артиста – причина уважительная.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин.




Комментарии

Введите слово
с картинки