Незабытые герои забытой войны
1.08.2014 18:34 0 789

Незабытые герои забытой войны

Сегодня в России - день памяти воинов, погибших на фронтах первой мировой войны. К этой дате Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил новую уникальную выставку. Название символично "Незабытые герои забытой войны". Выставка приурочена к столетию начала войны. С подробностями Владимир Косыгин.

На этом столе все документы подлинные. Включая альбом, в котором девушка вела записи о новостях с фронта. Здесь же - заметка, в которой она узнала о гибели брата. Это не выдуманная история. Погибший - герой войны Николай Дмитриевич Колтыпин. Вещи хранились десятки лет. Последний представитель этой семьи передал материалы Татьяне Вениаминовне Малышевой. А она - Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.  

ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА:
- Это вещи, которые имеют значение, дороги были в семье. Создавалась история для потомков. Конечно, они имеют большое значение и для нашего города. Ведь это коренные владимирцы.

О сборе материалов было объявлено год назад. В музее признаются - тогда масштаб запланированной выставки нельзя было предсказать. Свои архивы предоставили 150 семей. В зале - более 700 экспонатов. Это и документы, и редчайшие фотографии солдатских будней. Здесь и переписка, и личные дневники тех, кто уходил на ту, почти забытую войну.  У каждой вещи - своя история. Генеральный директор музея-заповедника  Светлана Мельникова рассказала: знаковой стала находка в деревне Солдатово. Там во время возделывания огорода были найдены кружка и ремень.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
- Ремень истлел, а пряжка осталась. Нам показалось, что это очень символично, как будто эти вещи взывали к нам и кричали нам, что пора нас откопать, пора об этом рассказать.

Этой иконе - около 200 лет. Она была найдена в антикварном магазине. С ней шли в бой и в 1-ю Мировую, и гораздо раньше. А вот эта тарелка - своего рода военный трофей из Восточной Пруссии, города Инстербург. Сестра милосердия тайно отправила её домой, на Владимирскую землю в сентябре 14-го года. Особую ценность представляет реконструкция настоящего блиндажа: кровать, стульчик, стол, на столе - бинокль, компас, курвиметр.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
- Современные праправнуки и правнуки писали на электронную почту, выходили на музейный сайт. Люди более старшего поколения писали письма и просто приходили к нам. Думаю, что после окончания этой выставки может быть какие-то вещи могут пойти в фонды музея.

Событие выходит за рамки обычной выставки.  Среди самых почетных гостей - люди, которые сохранили   свидетельства  той далекой войны.  Для них - это память о родных, для будущих посетителей - это история,  сотканная из множества деталей.    
 
ВИКТОР ЧАБРИКОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ:
- Это часть нашей истории, её забывать нельзя. Выставка получилась хорошая. Надо отдать должное тем, кто её организовал - товарищу Гурееву, директору Мельниковой, всем, кто принимал участие.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Это, действительно, выставка, где к каждому экспонату хочется приглядываться, хочется стоять, смотреть и задавать вопросы. Она пробуждает интерес к исторической памяти - и это главное достоинство этой выставки. Она сделана на хорошем национальном уровне.

В дополнение к выставке - небольшой, но значимый сервис. Электронный справочник, составленный сотрудниками музея. Специальные анкеты, которые заполнил каждый, кто обращался во время сбора материала. Благодаря им удалось узнать более 4000 фамилий ушедших на войну. Это значит, что они уже не будут забыты.

Владимир Косыгин



Комментарии

Введите слово
с картинки