Премию потратит на краски
17.11.2015 14:03 0 426

Премию потратит на краски

Областная премия в области искусства по итогам 2015 года присуждена художнику Петру Петяеву. В 31 он стал самым молодым лауреатом премии за все время ее существования.

Игра на саксофоне - настрой на работу. Картины Петр Петяев пишет под музыку. Любит неоклассику и джаз. В живописи отдает предпочтение цвету. Им выражает эмоции, чувства, впечатления. Красный квадрат за спиной художника вовсе не подражание Малевичу, а способ поделиться энергией.

ПЕТР ПЕТЯЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА  ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Нетрудно догадаться, что тут будет преобладать красный. Он не исчезнет полностью. Это имприматура, еще можно сказать. Вообще я с этого начинаю, можно сказать. То есть это не готовое, никакое-то сверхестественное,  во что  я хочу вложить какой-то сакральный смысл".

Краски - на исходе. А денег нет. Кризис повлиял на продажи картин. За искусством нет очередей. По словам лауреата, областная премия как нельзя кстати. Ее  Петр Петяев в первую очередь потратит на краски.

ПЕТР ПЕТЯЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА  ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Приятно, ну, разумеется. А кому будет неприятно, когда премию дают, здорово!"

В фаворе у живописца - именно красный  цвет. Вот и будущий натюрморт - саксофоны - органично смотрится на этом фоне. Больше всего Петру нравится писать предметы.  У него была даже целая серия, посвященная стульям.

ПЕТР ПЕТЯЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА  ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Какие-то вещи, которые являются спутниками человека в его повседневной жизни. Они как правило  такие, ну не всегда наполненные эстетикой, но когда по настоящему красивая вещь , то из нее хочется создать историю какую-то".

Свои истории на холсте выпускник Суздальского реставрационного училища пишет уже больше десяти лет. Владимирский худграф  он бросил после второго курса. Говорит, очень хотелось работать. За плечами Петра Петяева - много выставок, в том числе республиканских. В этом году молодой художник стал стипендиатом Министерства культуры. Сейчас готовится к выставке в Германии.

ПЕТР ПЕТЯЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА  ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Наш  организатор,его Валерий Парашютинский зовут, меня и Мишу Герасимова и моего брата, нас втроем пригласил провести выставку в Германию в городе Констанц, на самой границе с Швейцарией. Это  будет юбилейная выставка в честь 25-летия культурной программы. И мы рады, что будем   представлять русских художников в Германии".

Каким будет дальнейший путь в творчестве? Художник мечтает сделать сюжеты богаче и продолжить эксперименты. Возможности цветовых комбинаций безграничны.
Вера Куликова, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки