Top.Mail.Ru
Культура

В Суздале вспоминали легендарного звонаря Юрия Юрьева

Опубликовано: 18 ноября 2015 года
В Архиерейских палатах Суздальского кремля открылась выставка, посвященная легендарному звонарю Юрию Юрьеву. Знаменитый мастер звонов ушел из жизни год назад.

Его жизнь будто колокольный звон. Именно так говорят о легендарном звонаре Юрии Юрьеве. Он из поколения детей войны. Родился в Муроме. После того, как потерял родителей, воспитывался в суздальском детском доме. Там, в метрике его и записали: Юрий Юрьевич Юрьев.  

ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ ЮРЬЕВ, ЗВОНАРЬ: "Меня привели, видимо 2,5 года мне было, и стали спрашивать: как тебя зовут? Я сказал - Юра. Дальше стали: а имя, отчество. Я же не понимаю, я же маленький, что такое имя, отчество. На все их вопросы ответил - Юра, 3 раза. Ну, значит и быть тебе трио. Так меня и назвали - Юрий Юрьевич Юрьев".

В трудовой книжке Юрия Юрьевича всего две записи. Суздальский кинотеатр, в котором работал киномехаником,  и музей.  Ему  он посвятил почти 30 лет. А колокола стали главным делом жизни. Их звон Юрьев с помощью специалистов возродил на колокольне Спасо-Ефимиева монастыря в начале 80-ых, и с тех пор стал знаменитостью Суздаля. В личном архиве Юрьева -  более сотни фотографий.

ЮРИЙ БЕЛОВ, КРАЕВЕД, ДРУГ ЮРИЯ ЮРЬЕВА: "Я помню, это был сентябрь 87 года. В Суздаль приехал Народный артист СССР Кирилл Лавров, и вот Юра пригласил его прямо на звонницу, а он был с гостями из Америки, и предложил Кириллу Юрьевичу: вы хотите позвонить немного? Да, хорошо. И вот Юра подвел его к малым звонным колоколам и вместе с ним они позвонили в эти колокола".

О суздальском звонаре писали и стихи, и прозу. Юрий Юрьевич снимался  в фильмах - и художественных,  и документальных. Был заядлым коллекционером.  Собирал газеты, журналы, значки. И где бы не появлялся, в его руках всегда были колокольчики.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИР-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Он человек действительно с душой ребенка, который радовался каждому прожитому дню. А самое главное, радовался тому, что в жизни ему пришлось делать. Наверное, это его счастливая звезда и судьба, что он оказался на звоннице Спасо-Евфимиевского монастыря".

АЛЛА ЗАЙКОВА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Юрий Юрьев был человеком общественным. Он был патриотом своего города. Его все знали, он всюду успевал. Его худощавую фигурку можно было увидеть во всех концах города. Он был очень добрым по натуре, искренним".

За свою  "звонкую жизнь" Юрий Юрьев получил самые разные награды. У него было много учеников, причем колокольному звону к нему (самоучке) приезжали учиться из других городов страны.  Нынешний звонарь Спасо-Евфимиевой обители - Александр Леонов говорит: без влияния Юрия Юрьевича не обошлось. С ним он поддерживал связь 2 десятилетия.

АЛЕКСАНДР ЛЕОНОВ, СТАРШИЙ ЗВОНАРЬ СПАСО-ЕВФИМИЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ Г.СУЗДАЛЯ: "У нас была такая преемственность поколений. И хотя я не был его учеником именно по приемом звона, но общение творческое у нас продолжалось на протяжении всего этого времени".

Все, кто знал Юрия Юрьевича, отмечают: он был искренним, жизнерадостным, общительным.  И всегда был в курсе событий Суздаля. А о колоколах говорил, как о живых свидетелях древней истории родной земли.  

- Колокол голос истории подает. Он всем нам говорит - прислушайтесь, что было  в те древние времена, прислушайтесь, что творили люди. Нельзя забывать историю. Надо ее помнить. Надо ее знать.

Ольга Матвеева, Максим Котов

Загрузить ещё