Во Владимире - "один из самых романтических героев современной фортепианной игры" - Николай Луганский
20.11.2015 19:05 0 563

Во Владимире - "один из самых романтических героев современной фортепианной игры" - Николай Луганский

В эти минуты во владимирском Центре классической музыки продолжается концерт пианиста Николая Луганского. Впервые во Владимире  вместе с губернаторским симфоническим  оркестром он играет  концерт Эдварда Грига -  для фортепиано с оркестром ля минор.  На репетиции побывала  Вера Куликова.

В этот раз Григ в исполнении Луганского звучит особенно тревожно. Музыка - как отражение внутреннего состояния. Пианист только что вернулся из концертного турне по Франции. 10 ноября был уже в Москве, а вечером 13-го ему позвонил менеджер. О теракте тогда еще никто не знал.

НИКОЛАЙ ЛУГАНСКИЙ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ПИАНИСТ: "Мы решили запись, которая у меня будет в декабре пройдет не в Берлине, а в Париже, записывать Чайковского. Думаю, что это так и останется. Конечно, совершенно ужасные события. Это убийство многих десятков людей! Но увы, это случается и эта эта жуткая катастрофа с самолетом".

Это первая встреча Луганского с Владимирским симфоническим оркестром в новом сезоне. Хотя вместе работают уже давно. Репертуар разнообразный. Предложения о новых программах поступают как от маэстро Маркина, так и от самого музыканта. На этот раз  по просьбе Николая Луганского исполняют Грига. У пианиста скоро концерт в Москве, потом  в Лондоне. Это произведение он давно не играл, поэтому решил освежить в памяти.

НИКОЛАЙ ЛУГАНСКИЙ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ПИАНИСТ: "Оркестр всегда в отличной форме и работает с огромной отдачей и может сделать программу очень быстро. Это все-таки не то,  что считается главной чертой русских оркестров. Скорость оркестров никогда не считалась приоритетом русских оркестров. Скорей типично для Англии, для Америки. Вот Владимирский оркестр может может очень быстро  работать, очень оперативно".

В программе - и Симфония N 9 ми минор "Из Нового Света" Антонина Дворжака. За дирижерским пультом, по традиции, Артём Маркин. А главное событие этого сезона - уже в это воскресенье. В Центре классической музыки пройдет "инаугурация" короля инструментов - органа. К этому все готово. Зрители смогут увидеть даже  органиста. Трансляцию в зал со второго этажа на экран  обеспечат несколько телевизионных камер. Решить эту задачу Центру классической музыки помогла  ГТРК "Владимир".

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ: "Это действительно инструмент, который в себе объединил все ресурсы лучших инструментов. У него   120 барочных регистров, он в состоянии работать в барочной стилистике, всеми комбинациями тембров. У него  120 симфонических регистров, 120 романтических регистров".

Первым на владимирском органе сыграет знаменитый виолончелист, органист, Александр Князев. В его исполнении прозвучит один из самых сложных концертов для этого инструмента -  Гольдберг-вариации Баха в транскрипции Жана Гийю.  Произведение позволит  оценить все ресурсы инструмента. Неслучайно Гольдберг-вариации называют  музыкальной библией.

Вера Куликова, Александр Чунаев




Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку