23.11.2015 16:59 0 979

III Международный кинофестиваль "Владимирская вишня" завершен

Третий международный кинофестиваль "Владимирская вишня" завершен. В Суздале, в туристическом комплексе арт-отель "Николаевский посад" прошло торжественное закрытие фестиваля детского и семейного кино. Кто стал лучшим? Об этом - в нашем репортаже.

"Частное пионерское-2" Александра Карпиловского - изначально фильм-фаворит. Первая часть  успела полюбиться зрителю и собрать немало фестивальных наград. Во второй  всё те же герои, приключения, сокровища, дуэли и, конечно, первая любовь. В номинации "Фильм для детей и юношества" лента взяла главную награду, продемонстрировав лучшие традиции советского детского кинематографа.

ИЛЬЯ ЗАХАРОВ: "Проблемы у подростков, как мы знаем, те же самые. Поменялось время, но не поменялись люди. Вот об этом и кино".

Закрытие III Международного кинофестиваля "Владимирская вишня" получилось душевным и даже семейным, говорят актеры и режиссеры, прибывшие в арт-отель "Николаевский посад" в Суздаль. Кстати, красоте и истории древнего города было уделено особое внимание. Артист Юрий Беляев и вовсе признался, именно здесь он обрел  чувство родины.

ТАТЬЯНА САВЕЛЬЕВА, НАЧАЛЬНИК КЛИЕНТСКОГО ОТДЕЛА АРТ-ОТЕЛЯ "НИКОЛАЕВСКИЙ ПОСАД": "Суздаль давно является излюбленным местом кинематографистов. И мы рады, что в туристическом комплексе арт-отель "Николаевский посад" проходит торжественное закрытие III Международного фестиваля "Владимирская вишня". Целями и задачами фестиваля является не только просвещение   средствами кино, но и укрепление семейных ценностей".

Третий международный кинофестиваль "Владимирская вишня" - это 20 полнометражных и короткометражных фильмов из разных стран мира о детстве, семье, сложном взаимодействии ценностей, времени и обстоятельств. Во всем этом разнообразии особое место заняла картина Алексея Петрухина. Фильм "Училка" - кино, где, казалось бы, исчерпанные темы выглядят как никогда актуально за счет особого сценарного надрыва. Плюс неподражаемая Ирина Купченко в главной роли. "Училка" получила отдельную награду от администрации Владимирской области.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Две премьеры на кинофестивале - это всегда замечательно, это всегда здорово. Это две премьеры фильмов "Зеленая карета" и "Училка", которые состоялись во Владимире раньше, чем в Москве. Это важно. Переполненный зал "Николаевского посада", самый большой зал в Суздале, подтверждение тому, что людям российское кино нужно".

Третью номинацию "Лучшее семейное кино" взял фильм "Зеленая карета". Он открывал фестиваль, и сразу по-особому был принят зрителем, что на "Владимирской вишне" стало решающим фактором.

АЛЕКСАНДР КОВТУНЕЦ, ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ " ВЛАДИМИРСКАЯ ВИШНЯ", ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "В КРУГУ СЕМЬИ": ""Владимирская вишня" - фестиваль, на котором награждаются картины путем зрительских симпатий, зрителям нравится именно такое кино. Если бы было профессиональное жюри, наверняка, были бы награды и у иностранных картин за режиссуру, за операторское искусство. Но с точки зрения души, конечно, российское кино - оно вне конкуренции".

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО, АКТЕР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР: "У нас семья  - четверо детей, пять внуков. Еще девочка во втором классе одна, а одна на первом курсе университета. Поэтому он для меня, фестиваль очень актуальный и нужный. И  я рад , что он идет по Руси".

Завершил церемонию закрытия монолог Сатина о человеке из пьесы Горького "На дне" в исполнении талантливого Алексея Петренко. Что такое человек и когда это слово звучит гордо? По словам участников кинофестиваля, особенно символично, что именно эти вечные вопросы завершили  "Владимирскую вишню".

Наталья Головешкина

Комментарии

Введите слово
с картинки