Концепцию развития пешеходной зоны обсудили на общественных слушаниях
7.12.2015 17:01 0 1110

Концепцию развития пешеходной зоны обсудили на общественных слушаниях

Жителям Владимира представили на рассмотрение концепцию развития пешеходной  зоны.  Общественные слушания прошли в Центре культуры и искусства на Соборной. Какие они, улицы Спасская и Георгиевская, в перспективе? Точки зрения чиновников и горожан - в репортаже Никиты Тарбеева.

От Спасского холма до улицы Георгиевской - уже в следующем году этот отрезок  должен стать полностью пешеходным. Осенью  в историческом ядре  открыли новую мостовую и  смотровые площадки, но пока пустить транспорт в объезд  пешего маршрута не получилось - по соседству располагается автостоянка.  И сейчас это как раз основная проблема.

АНДРЕЙ БЫКОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР г.ВЛАДИМИРА: "Это  вот та самая улица Георгиевская, по которой сейчас  летают машины на эту стоянку, которую мы все-таки хотим оставить чисто пешеходной - вот так вот чтобы она выглядела. Принято решение, чтобы сохранить улицу Георгиевскую пешеходной, создать въезд с улицы Спасской во внутренний двор".

Весь этот пока промежуточный участок должен преобразиться - в планах реконструкция  старого здания пожарного депо  и создание новых  выставочных экспозиций. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике предлагают  создать "Дом с историей" - напротив Спасской церкви - в здании, когда-то принадлежавшем владимирскому купцу Философову.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Вот жил купец - была вот такая жизнь: вот этим они занимались, вот так вот они жили. Потом случилась революция - дом превратился во многоквартирную коммуналку и в каждой квартире происходила какая-то своя жизнь. И каждая из этих жизней отражала жизнь страны вот этого непростого времени".

То есть фактически будущий музей должен представить историю коммунальной квартиры - начиная от 1917 года и до 1970-ого. С экспонатами  должны помочь сами  жители города.  Еще один пункт - "Городок мастеров". Уже сейчас на Георгиевской работает кузница. Направление планируют развивать - гончарное дело, вышивка, плетение - в пешеходных прогулках должно быть больше интерактива - и это инициатива самих владимирских  ремесленников и художников.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Турист у нас должен быть не два часа в этом городе и потом ехать в Суздаль и там ночевать. Будет идеально, когда действительно туристы будут ходить, гулять по Владимиру, приходить на мастер-классы к художникам, делать их и на следующий день они смогут забирать свои произведения искусства".

Представлен в новой концепции и облик Пятницкой церкви на месте бывших "Блинчиков", причем проект включает в себя и задний двор, который предполагается выполнить в виде нескольких террас. Но это - позднее. В следующем году  планируется лишь концептуально соединить две улицы. Из городского бюджета на эти цели направят порядка 15 миллионов рублей.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.ВЛАДИМИРА: "Мы хотим, чтобы была целиковая зона от Спасского холма до Георгиевской со всей инфраструктурой - туалета не хватает. И если в концепцию войдет этот дом, я был бы рад, если бы в этом доме была какая-то кафешечка".

Что касается  самой Большой Московской, то  пока от идеи пешеходного центра решено отказаться. Но обсуждение продолжается - на слушаниях, к примеру, предложено убрать одну полосу   проезжей части и тем самым расширить тротуар. Вернуться к этому вопросу, по всей видимости,  можно будет  после завершения строительства Лыбедской магистрали.

Никита Тарбеев, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку