Вандализм или необдуманное решение городских властей?
10.12.2015 14:09 0 866

Вандализм или необдуманное решение городских властей?

После капитального ремонта в Центральном парке в городе Владимира исчезла вся садово-парковая скульптура. Подробнее - Вера Куликова.

- Вот на этом месте стояла икона Божьей матери. Кому эта икона могла помешать?! Мне непонятно. Ее автор - действительный член Академии Художеств РФ, скульптор известный на всю Россию.

Председатель Владимирского отделения Союза художников России Игорь Черноглазов показывает, где раньше стояли садово-парковые скульптуры. Они исчезли после  капитального ремонта в Центральном парке. Где изваяния из белого камня, недоумевает и первый мэр постперестроечной России Игорь Шамов. Именно он давал разрешение на проведение международного симпозиума скульпторов.

ИГОРЬ ШАМОВ, ЭКС-МЭР Г.ВЛАДИМИРА  (1990-2002 гг): "Думаю, наверняка временно, пока делали капремонт и вдруг звонок от Черноглазова. Он говорит: Игорь Васильевич! Вы видели? ! Я говорю - видел. Что вы об этом думаете? Я говорю,  временно, восстановят, наверное. Он говорит - нет не восстановят. Потому что эти скульптуры убрали! Причем, очень грубым способом: краном".

Этот симпозиум был как глоток свежего воздуха, вспоминает Шамов. В начале 90-х люди думали, где бы найти продукты, а тут садово-парковая скульптура. На призыв принять участие откликнулись лучшие скульпторы бывшего СССР и даже зарубежные мастера. Их работы и стали украшением парка.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Это  была тематика историческая  по владимирской истории. Здесь стоял ангел-хранитель Дмитриевского собора, тут Георгий Победоносец, потому что Георгиевская церковь, где сейчас, кстати, улица Георгиевская  и Владимирская Божья матерь барельеф стоял".

Новое время - новые ценности.  Кому-то эти работы не понравились, и кто-то распорядился их убрать. Кто именно, Игорь Черноглазов так и не добился ответа.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "В отделе культуры сказали, что скульптуры старые, их надо убирать. Что такое старые скульптуры? В Греции тоже старые скульптуры?! Директор парка мне тоже сказал, что он не в курсе, где скульптуры. Я говорю: ну, как вы не знаете, что у вас творится в парке?!"

Рядовые сотрудники парка рассказали, как убирали произведения искусства. Другого слова, как вандализм, не подобрали.  10 изваяний из белого камня пустили под бульдозер. Сославшись на то, что  они были грязными.  Теперь скульптуры остались только на фотографиях.

ИГОРЬ ШАМОВ, ЭКС-МЭР Г.ВЛАДИМИРА  (1990-2002 гг): "Непонятно, кто мог дать такую команду?! Неужели это городская администрация? Я что-то в это не верю. Потому что, понимаете, история. История она не спрашивает - красиво-некрасиво. Это история, понимаете! Да, нам было трудно. Да, у нас не было возможности, но мы делали. Мы пытались сохранить в городе Владимире культурный облик".

Судьбу скульптур не обсуждали и на  городской монументальной комиссии. Куда входят музейщики, краведы, архитекторы. Эта история взволновала художников.

АНДРЕЙ БАЛАШОВ, АКАДЕМИК РОСИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ (МОСКВА): "Я не оставлю этого дела. Это плевок в лицо всем  скульпторам. И мы разговаривали между собой. Мы этот вопрос поставим и на скульптурной комиссии Академии художеств и на скульптурной комиссии Союза художников России".

Останки скульптур нашлись на мусоросжигательном заводе. Под грудой арматуры. Сейчас художники  переживают за оставшиеся  монументы на Октябрьском проспекте. Вдруг и  там не "впишутся" в облик современного города?   

Вера Куликова, Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки