Новый проект в сфере туризма выходит "на рельсы"
14.12.2015 14:41 0 454

Новый проект в сфере туризма выходит "на рельсы"

Путешествие под стук паровозных колёс. Между Москвой и Владимиром теперь курсируют туристические ретро-поезда. Прибытие первого состава запечатлела наша съёмочная группа.

Действие напоминает начало исторического фильма. В провинциальный городок ровно в полдень прибывает паровоз из столицы. И, разумеется, будоражит жителей протяжным гудком. Подобное ощущение нереальности происходящего и у тех, кто внутри поезда. От пассажиров до машинистов. Всё приобретает ретро-оттенок. В управлении этим «паровым монстром», максимальная скорость которого - 125 км/ч - нет ничего общего с современными локомотивами, - говорит Леонид Макаров. Машина с более чем полувековой историей - 1956 год выпуска - требует активного человеческого участия. К примеру, подбрасывать уголь. Остальным тонкостям "старинного" управления помощнику машиниста пришлось даже специально обучаться.

ЛЕОНИД МАКАРОВ, ПОМОЩНИК МАШИНИСТА ПАРОВОЗА: "С Курского вокзала приехали во Владимир. Прекрасная старинная дорога! Одна из старейших в России. Прекрасные пейзажи по пути. Очень приятный маршрут, очень приятный поезд. Ехать одно удовольствие, особенно на паровозе".

Пока добирались до Владимира – а это около пяти часов – в вагоне ретро-поезда для туристов организовали экскурсионную программу и чаепитие в русском стиле. И всё же больше всего удивил пассажиров сам железный гигант.

ИРИНА ХРУНОВА ПАССАЖИР РЕТРО-ПОЕЗДА: "Паровоз – это такая чудо-машина, это сказка! Всю дорогу, пока мы ехали, все кто были на перронах, все выбегали, все снимали. Его мало кто видит, к сожалению. Вот этот ретро-поезд, я считаю, это замечательная придумка".

Этот проект – инициатива РЖД, которую поддержал комитет по туризму администрации региона. После прибытия ретро-путешественники в течение двух дней смогут ознакомиться с достопримечательностями владимирской земли.

МАРИЯ РАЗУМОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Туризм будет развиваться в новом ключе, в новом направлении, в направлении таких ретро-туров, что должно привлечь в свою очередь какой-то новый пласт туристов, интересующихся историей".

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА, СОТРУДНИК РЖД-ТУР, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПАРОВОЗНЫХ ТУРОВ: "Сейчас, в связи со сложной европейской ситуацией многие туристы сориентированы на Россию. И те люди, которые хотели, привыкли получать сервис в Европе, они хотят сейчас получать какие-то необычные маршруты. Вот, пожалуйста, ретро-поезд. Удивительный проект, который сейчас набирает очень большие обороты".

Пока для ретро-поезда маршрут  Москва - Владимир - новый. Но уже в новогодние праздники подобные поезда доставят туристов в Александров и Петушки.

Александр Мяснов, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки