Top.Mail.Ru
Культура

Гороховец и Суздаль получат на развитие более 50 млн. долларов

Опубликовано: 21 декабря 2015 года
Гороховец и Суздаль получат на развитие более 50 млн. долларов
Понятие исторических населённых пунктов было введено в мае 1970 года постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР. Как это часто бывает через 20 лет список расширился и включал свыше 500 названий. В июле 2010 года тогдашний Министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращён более чем в 10 раз. В нашей области этот почётный статус получили Владимир, Гороховец и Суздаль. О том, какие возможности он предоставляет, узнала Ольга Романова.

Из самых значимых новостей начала 2015 года стала, пожалуй, та, что в Министерстве культуры Российской Федерации подведены итоги конкурсных отборов среди исторических поселений федерального значения. Иными словами, исторические поселения соревновались ради участия в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». По результатам состязаний в рамках конкурса «больших инвестиций» победил Гороховец; в рамках конкурса «малых инвестиций» - Суздаль. Велики ли ожидаемые инвестиции и под какие проекты они будут предоставлены, узнаем у председателя комитета по туризму администрации Владимирской области Натальи Май.

- Суздаль он один из победителей конкурса малых инвестиций. Также в этом конкурсе победили Ростов, Арзамас, Тутаев, Старая Руса, то есть там несколько городов российских. Для Суздаля это предполагаемые объемы инвестиций 4 млн 625 тысяч долларов США. Это кредит Международного банка реконструкции и развития, который дается Минкульту, и Минкульт уже эти деньги перечисляет региону как субсидию. Эти деньги планируется реализовать на создание информационного центра. В Суздале есть гостиница «Молодежная», планируется ее переоборудовать под нужды информационного центра, оснастить, приобрести и установить информационные киоски с сенсорным дисплеем, рекламные тумбы установить по Суздалю, карты города Суздаля с обозначением на них объектов исторических и культурных.

Суздаль также остро нуждается в разработке различных тем для аудиогидов. Кроме того, в рамках проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» предусматривается разработка пяти велосипедных и пешеходных маршрутов, а также одного водного маршрута, обустройство велопарковок, речного причала и даже приобретение речного трамвайчика. В Суздале обновятся дорожное покрытие, освещение, в том числе появится подсветка многих церквей, что создаст возможность разработки нового маршрута «Ночной Суздаль». Продолжает Наталья Май.

- Веломаршруты и речной трамвайчик будут закольцованы, то есть турист может проехать на велосипеде, пересесть на трамвайчик, проплыть историческую часть города, послушать экскурсию, опять сесть на велосипед и далее поехать колесить по Суздалю с остановками у различных объектов, посещая монастырь, кремль, другие объекты. В Суздаль сейчас приезжает Москва и Московская область для отдыха. Им вот нравится эта тишина, эти луга, этот покой, и много туристов катаются по Суздалю на велосипедах. К сожалению, сейчас отдельных дорожек пока нет, велопарковок нет, невозможно оставить велосипед, чтобы он был каким-то образом охраняем. Поэтому все это будет делаться в рамках этого проекта. Это, конечно, новый придаст импульс туристическому Суздалю, то есть Суздаль будет более комфортным для туриста.

Гороховец, вместе с Торжком, Выборгом и ЧИстополем, как уже говорилось ранее, выиграл конкурс больших инвестиций. Поэтому субсидия для него будет в 10 раз больше и составит порядка 47 млн долларов, а срок реализации программы рассчитан на шесть лет. В программу вошли, конечно, самые затратные направления развития Гороховца как исторического поселения: например, реставрация объектов культурного и исторического наследия в центральной части города, реконструкция и строительство утраченной застройки, модернизация инженерных сетей, благоустройство территории в центре города.

- Будет восстановлена историческая среда купеческого городка. В городе будут установлены стилизованные фонари, скамейки, аншлаги с названиями улиц и номерами домов, торговые вывески, рекламные тумбы, указатели. Улицам будут возвращены старые названия. Также планируется благоустроить городской парк, восстановить исторически существовавшие на склонах гор вишнёвые сады, разбить скверы, установить малые архитектурные формы, организовать подсветку зданий. Претерпит значительные изменения туристская инфраструктура. Будет поддержан ряд учреждений культуры, укреплена их материально-техническая база. В реконструированных и приспособленных исторических зданиях появятся новые музеи и экспозиции.

Вот перечень музеев, которые должны появиться на карте Гороховца: истории города, истории купечества, истории завода Шорина, истории плотничества и виртуальный музей «Старый Гороховец». Будет реанимирован дворец культуры на центральной площади, где постоянную прописку получит гороховецкий народный театр. Как и в Суздале, здесь планируют организацию информационного центра, новых туристических маршрутов, которые уже прорабатываются комитетом по туризму и местной администрацией, получит развитие сеть объектов размещения и питания. Сложнейшую и объемную заявку Гороховца сейчас рассматривает «Леонтьевский центр», затем до 15 января она будет рассмотрена уполномоченной Банком реконструкции и развития организацией – Фондом инвестиционных и строительных проектов Санкт-Петербурга, после чего направлена в банк. Финансирование гороховецкого и суздальского проектов начнется примерно в середине следующего, 2016-го, года.

Ольга Романова
Загрузить ещё