Дело в шляпе
22.12.2015 19:13 0 463

Дело в шляпе

Подарок любителям моды.  В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника сегодня открылась необычная выставка. Все её экспонаты - шляпы! На выставке - около 40 наиболее интересных, оригинальных мужских и женских головных уборов: от  середины XIX  века до 60-ых годов прошлого века. Некоторые  представлены впервые.

ЕЛЕНА АНТИПИНА, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ТКАНИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Вcе экспонаты ценные по своему, каждый отражает  определенную эпоху, но есть единичные, как, например, каска офицерская середины 60-ых годов, как двууголка генерала. Отличались двууголки по отделке, по шнуру, перьям и канители. У нас генеральская двууголка конца XIX-начала XX века".

Выставка "Дело в шляпе"  показывает, как менялась мода на женские шляпы в течение двух веков. Если до революции без шляпки  девушки и женщины просто не выходили из дома, то после 1917 года эти головные уборы  запретили. На головах красавиц они вновь появились только в период НЭПа. Носили шляпы  и во время Великой Отечественной. Правда,  были они привилегией зажиточных женщин. Кстати, своих фабрик по изготовлению шляп в России не было, поэтому шляпа нашего поэта-песенника Алексея Фатьянова, подаренная музею, изготовлена в Чехии на фабрике "Тонак". В нашей стране первые  фабрики появились в  50-ых годах XX века. До этого времени  головные уборы изготавливались кустарным образом на дому.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки