Top.Mail.Ru
Культура

Праздничная армия из 200 Дедов Морозов выстроилась в областном центре

Опубликовано: 24 декабря 2015 года
Свою уникальную коллекцию во Владимире в Областном Центре изобразительного искусства представил коллекционер из Коврова Сергей Манушин. В царстве Дедов Морозов побывала Вера Куликова.

Сказочное царство дедов Морозов. На страже Нового года они стоят уже не один десяток лет. Эта армия принадлежит коллекционеру из Коврова музыканту Сергею Манушину. Все новогодние волшебники родом из советского времени. Сделаны в СССР. На фабриках Москвы, Подмосковья, Твери, Ярославля, Грузии и Украины.

СЕРГЕЙ МАНУШИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР (КОВРОВ): "Самые древние -  это с конца 40-ых годов Деды Морозы и вообще их выпуск продолжался до распада СССР до 91 года".

Эту коллекцию Сергей собирал в течение последних трех лет. Искал в интернете, покупал у других коллекционеров. У каждого из Дедов Морозов, рассказывает Манушин, своя история. Вот этого в шапке- ушанке ждал целых три года. Кстати, он снимался в "Московской саге". За него владелец запросил 25 тысяч рублей. Для скромного музыканта сумма была неподъемной. Сергей попросил продать его в рассрочку. Но в скором времени телефон продавца перестал отвечать. Тот поменял номер и какого было счастье коллекционера, когда купив по интернету уже другого Деда Мороза, оказалось, что это именно тот человек. Так спустя три года Дед Мороз дождался все же своего нового владельца.

СЕРГЕЙ МАНУШИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР (КОВРОВ): "Они мне приносят удачу , поднимают настроение. То есть если я прихожу уставший и вот возьму в руки какого-то Деда Мороза он приносит мне силы. Я с помощью этих Дедов Морозов могу совершить экскурс в детство , почувствовать запах того времени. Вспомнить какие-то эпизоды из жизни. Бабушек, дедушек ушедших, молодых родителей".

Главные волшебники Нового года сделаны из ваты, опилок, гипса и даже пластмассы. Каждый из них имеет черты своей эпохи. Вот этот времён Великой Отечественной. В корзинке вместе с подарками несет на фронт ордена и медали солдатам. А об этом Деде Морозе Сергей мечтал всю жизнь. Впервые увидел его, когда было 5 лет у бабушки на елке .

СЕРГЕЙ МАНУШИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР (КОВРОВ): "Сейчас такой модели у меня дома 12 штук! То есть, такое понятие коллекционная жадность, и вот он настолько он произвел впечатление в годы детства , когда я вижу этого Деда Мороза, прямо что-то переворачивается внутри! 

Дед Мороз, уверен Сергей Манушин, приносит счастье и не только в Новый год . Самое главное - верить в чудо!

Вера Куликова, Максим Котов.

Загрузить ещё