Владимир Нилов открыл в областном центре свою юбилейную выставку
25.12.2015 14:40 0 1147

Владимир Нилов открыл в областном центре свою юбилейную выставку

Его считают одним из лучших графиков России. Обладатель Золотой медали Василия  Сурикова Союза художников России,  Владимир Нилов открыл свою юбилейную выставку в Центре изобразительного искусства.

Без его работ не проходит ни одна выставка. Не только областная,  но и всероссийская.  Блестящая школа  и постоянный поиск  делают  творчество Владимира Нилова  непохожим на других.

НИКОЛАЙ БЕЛОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "У него очень трогательная такая графика. Она ассоционно всегда выверенная. Всегда прочувствована. Каждый человек найдет для себя все те чувства, которые хотел сам художник выразить. Она очень благодатно отражает Русь".

Владимир Нилов один из немногих в России занимается офортом.   Дело это трудное, кропотливое, да еще и небезопасное - травление рисунка  на металлической доске ведется  кислотой.  И не единожды. После этого на специальном станке делается оттиск. По его  словам Владимира Нилова своей преданностью  офорту  он обязан основателю Владимирской школы графики Борису Французову.

ВЛАДИМИР НИЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Мы все вышли из бушлата Французова, то есть начало владимирской графики. Французов занимался офортом. Все стали заниматься офортом. Я еще не поступил в Строгановку мы уже тесно были связаны с Борисом Федоровичем, он меня консультировал".

Но как талантливый ученик, Нилов  нашел  собственные приемы. И теперь сам помогает начинающим художникам.  

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕНННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Это художник, которых мало в России! Это один из ведущих графиков РФ, и без его работ любая выставка она неполная. Несмотря на его такую филигранность, любование деталями. У него каждая работа не натуралистична, она очень образная".

Главная тема в творчестве неизменна. Это Россия, простая, без прикрас. Особо на офортах Нилова зрители отмечают  деревья: сказочные, неповторимы, со своим характером.  Первым эту особенность заметил  сам Французов, вспоминает Владимир Николаевич.  

ВЛАДИМИР НИЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "У меня в голове такой идеал создался  и я его делаю. Но он меня понимал! Он всегда говорил где-то там при какой-то тусовке. Он говорил: да,  о это ниловские деревья. Уже ни канадский дуб, не осокарь, а просто ниловские деревья".

Эта выставка у Владимира Нилова юбилейная. В этом году он отметил 65-летие. Но как для любого большого мастера, круглая дата - лишь новая точка отсчета. И в жизни, и в творчестве.

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки