Владимирцев приглашают на мастер-класс по гжельской росписи
29.12.2015 17:38 0 490

Владимирцев приглашают на мастер-класс по гжельской росписи

Прикоснуться к исконно русскому творчеству и попробовать себя в роли народного мастера. Такая возможность появилась у посетителей эстет-музея гжели во Владимире. Любой желающий может принять участие в мастер-классе по гжельской росписи.

Нежно-голубое чудо. Именно так ласково называют удивительную керамику из белоснежной глины. Сделать ее собственными руками может любой желающий в эстет-музее гжели во Владимире.

ЛЮДМИЛА КАШТАНОВА, МАСТЕР ИЗ Г.ГЖЕЛЬ: "Фарфор материал очень удивительный. Очень красивый, изысканный. А особенности гжельской росписи мы представляем сегодня подглазурную роспись кобальт. Этой росписи не страшны ни физические, ни химические воздействия. То что сегодня ребята нарисуют, останется таким же ярким или нежно голубым и через 100 и через 200 лет".

Людмила Каштанова - мастер с более чем 30 летнем стажем работы на объединении "Гжель". Она расскажет и покажет, как правильнее и ярче  выразить свою индивидуальность в гжельской росписи. По ее словам, за все время работы ни разу не появлялось одинаковых изделий.

АНЯ ТИТОВА: "Я рисую собаку породы кокер-спаниэль. В каких-то местах она будет ярче, в каких-то будет голубая. Такие необычные фигурки туту, узоры делают очень интересные".

После росписи самолетики, машинки, обезьянки и зайчики отправятся в печь. Там при температуре более тысячи градусов они проведут почти 40 часов. Вот тогда из черно-серого цвета краска превратится от нежно-голубого оттенка до насыщенного василькового. Как на работах известных мастеров гжели, коллекции которых представлены в эстет-музее.

ИЛЯНА САМОЙЛЕНКОВА: "Этот музей очень необыкновенный. Потому что он несет наше российское, наше славянское искусство. И детям нужно это обязательно прививать, показывать".

От сказочных больших фарфоровых картин, до миллиметровых шахмат. В эстет-музее гжели можно увидеть самые необыкновенные изделия. Коллекция собиралась несколькими поколениями в течение десятилетий. У каждой работы - своя история. Например, вот эта коллекция посвящена железной дороге, а вот таких ягодниц "Бабочек" всего две в мире. Создать фарфоровую игрушку  может  любой желающий.  И через сто лет она сохранит  тепло человеческих  рук.   

Ольга Матвеева, Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки