Скульптуры из Центрального парка Владимира будут отреставрированы
5.01.2016 14:13 0 860

Скульптуры из Центрального парка Владимира будут отреставрированы

Садово-парковые скульптуры из белого камня, которые "исчезли" из Центрального парка Владимира во время капитального ремонта, будут восстановлены. Об этом "Вестям" сообщил Игорь Черноглазов, председатель владимирского отделения Союза художников. По словам Игоря Черноглазова, эта договоренность достигнута по итогам встречи с главой администрации областного центра Андреем Шохиным.

Напомним, об этой истории "Вести-Владимир" рассказывали в декабре. Изваяния из белого камня исчезли из парка во время масштабных работ. Причём, по словам представителей  общественности, убрали садово-парковую скульптуру варварским способом - пустив под бульдозер. Это были работы участников международного симпозиума скульпторов, который принимал Владимир. Разрешение на его проведение давал первый мэр постперестроечной России Игорь Шамов. Та масштабная творческая встреча стала настоящим "глотком свежего воздуха", а участниками владимирского симпозиума стали лучшие скульпторы бывшего СССР и мастера из-за рубежа.

ИГОРЬ ШАМОВ, ЭКС-МЭР Г.ВЛАДИМИРА  (1990-2002 гг): " Думаю, наверняка временно, пока делали капремонт и вдруг звонок от Черноглазова. Он говорит: Игорь Васильевич! Вы видели? ! Я говорю - видел. Что вы об этом думаете? Я говорю,  временно, восстановят, наверное. Он говорит - нет не восстановят. Потому что эти скульптуры убрали! Причем, очень грубым способом: краном".

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Это  была тематика историческая,  по владимирской истории. Здесь стоял ангел-хранитель Дмитриевского собора, тут Георгий Победоносец, потому что Георгиевская церковь, где сейчас, кстати, улица Георгиевская  и Владимирская Божья матерь барельеф стоял".

И вот началась "работа над ошибками". Напомним, скульптуры, которые "не вписались" в ландшафт Центрального парка, нашлись на бывшем мусоросжигательном заводе. По словам Игоря Черноглазова, там хранятся малые архитектурные формы, к примеры, городские вазоны  для цветов. Скульптуры, по решению администрации областного центра,  будут отреставрированы. Возможно, постаменты к ним или их фрагменты придется искать в завалах мусора, который художники попросили не вывозить до весны. Какой из парков украсят приведенные в порядок изваяния из белого камня? Во владимирском отделении Союза художников России надеются, что оптимальная площадка будет найдена совместными усилиями. Кроме того, как сообщил Игорь Черрноглазов, на встрече с Андреем Шохиным обсуждался и еще один важный вопрос. В 2016-ом Владимир готов принять еще один международный симпозиум скульпторов. К участию в нем привлекут профессионалов разных стран, в том числе участников симпозиума 90-ых.

Мария Платанюк





Комментарии

Введите слово
с картинки