Великолепный дуэт флейты и органа во Владимире
11.01.2016 14:42 0 554

Великолепный дуэт флейты и органа во Владимире

В новогодние каникулы гостями Центра классической музыки стали талантливая молодая флейтистка Зоя Вязовская и композитор, пианист и органист Игорь Гольденберг. Музыканты играют в лучших концертных залах Европы и во Владимир приехали со специальной программой.   

Встреча с Владимиром  для флейтистки Зои Вязовской началась с мастер-класса для юных музыкантов. В свои 25  Зоя -  не только лауреат многих международных конкурсов, но и талантливый  педагог. Вязовская работает в Мерзляковском училище при Московской консерватории и специальной  музыкальной школе имени Гнесиных. По словам Зои,  общение с детьми дарит подлинные минуты счастья.  

ЗОЯ ВЯЗОВСКАЯ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ФЛЕЙТИСТКА: "У меня есть шанс  с самого начала растить своих, что называется полных преемников,  и также туда сейчас очень талантливые ребята поступают, просто чудеснейшие со всей России приезжают, не только из Москвы и просто удовольствие работать с такими".

Вязовская играет на нескольких инструментах. Начинала как пианистка, потом училась игре на арфе, после нее освоила скрипку, затем  флейту. С тех пор именно этот инструмент - самый любимый.  Зоя рассказывает:  повлиял педагог по классу флейты  Мерзляковского училища, которое она окончила.

ЗОЯ ВЯЗОВСКАЯ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ФЛЕЙТИСТКА: "Все это время как второстепенный инструмент флейта у меня присутствовала, и учитель по флейте, он как бы очень грамотно не вступал в конфликт ни с кем из преподавателей, которые считали свой инструмент первым. И вот каким-то образом воспитал во мне какую-то любовь и простоту восприятия в этом инструменте. Причем, очень грамотно  преподавал все основы музыкальные".

Вязовская - выпускница Московской консерватории, Королевской Академии музыки в Лондоне, обладательница гранта Ассоциации Британских Королевских школ музыки. Благодаря ему она училась  у лучшего флейтиста мира - профессора Уильяма Беннетта. В 2010-ом дебютировала  на мировой  сцене, став лауреатом второй премии  Международного конкурса флейтистов имени  Карла Нильсена. С тех пор дает концерты в разных странах. Во Владимир Зоя приехала со своим педагогом по фортепиано Игорем Гольденбергом.  Пианист, композитор, органист.  В последнем амплуа  он концертирует и в России, и за границей. Этот дебют органа и флейты -  во Владимире первый.

По словам Гольденберга, у каждого органа - свой характер и звук. Потому задача для профессионала - найти баланс звучания. Оптимальный для исполнителя, и зала.

ИГОРЬ ГОЛЬДЕНБЕРГ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ОРГАНИСТ: "Это дебют, потому что я сейчас пытаюсь найти тут самую регистровку,
те самые тембры, набор и очень благодатный. Отвечает инструмент на запросы".

В программе -  музыка Леклера, Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Моцарта. И многие из великих произведений получили "новое музыкальное прочтение". В гармоничном дуэте флейты и органа.

Вера Куликова, Максим Котов


Комментарии

Введите слово
с картинки