Радужные краски и прочные народные традиции
15.01.2016 14:30 0 742

Радужные краски и прочные народные традиции

Областной центр  народного творчества приглашает владимирцев оценить глиняную игрушку мастера из Вязниковского района Сергея Шкарёва. Яркие, самобытные образы, созданные мастером, радуют и детей и взрослых.

На открытии выставки Сергея Шкарёва в Доме народного творчества его сотрудники недоумевают, почему так долго не знали о таком ярком мастере. О себе Сергей заявил сам. И привез во Владимир свою глиняную игрушку. Многофигурные композиции будто из народных сказок. Здесь и знаменитая Репка, и Емеля,  и Гуси-лебеди. Русские, настоящие образы  родились неслучайно. Сам мастер живет в глубинке. В глухом Вязниковском крае в поселке Стёпанцево. Недалеко от Мстёры. Там находились знаменитые кирпичные заводы.Отсюда - и любовь к знаменитой мстерской глине, из которой Сергей делает свои игрушки.

СЕРГЕЙ ШКАРЁВ, ХУДОЖНИК: "Это с детства заложено, потому что рос  в малообеспеченной семье и как правило самые простые игрушки мне приходилось самому создавать , ну и тем более у меня отец печник, с глиной связан, и это все по наследству передалось. Конечно, и гены родительские.  Мама у меня вышивкой занималась".

Сергей закончил Юрьев-Польское училище, потом владимирский  худграф. Именно на худграфе впервые познакомился с ковровской глиняной игрушкой. Преподаватель, скульптор Юрий Колов пригласил его для консультации.

СЕРГЕЙ ШКАРЁВ, ХУДОЖНИК: "Но ковровская игрушка меня привлекала отчасти,  и уже потом я поступил в Ликино на Кузнецовский фарфоровый завод  скульптором. Мне как-то встретилась в репродукции узбекская игрушка. Это колорит восточный меня как-то более привлек, в купе смесь наши вот эти отчасти от дымковской игрушки синтез взял".

В родном поселке игрушки Сергея Шкарёва обожают. Дети часто приходят к мастеру домой. Говорят, "дядя Сережа словно радугу с неба достал", настолько его игрушки - радостные. К слову, работы Сергея Шкарёва есть дома и у многих  гостей выставки. Именно они - в числе самых любимых.

КОНСТАНТИН МИРОШНИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Печка, там музыка где-то играет. Снег идет  и смотришь эту печку. Мама там сидит, пап, дети. Они книжку там читают. Это такой уют. То есть уют не лубочный, а уют истинный. Такое истинное, что невозможно за деньги купить".

За свое искусство Сергей Шкарёв несколько раз получил звания народного мастера. По словам художника, признание людей для него самое  главное.

Вера Куликова, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки