Top.Mail.Ru
Культура

"На Серова" можно пойти и в родном городе

Опубликовано: 28 января 2016 года
В Москве в Третьяковской галерее завершается  работа выставки  картин Валентина Серова.  В чём феномен "стояния на Серова"? И ждут ли  владимирцев - поклонников искусства открытия в своём родном городе?- выяснила Мария Платанюк.

Очередь на несколько сотен метров, полевая кухня, и даже попытка штурма. Выставка Валентина Серова на Крымском валу побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Культурная революция, не иначе. Уникальная ретроспектива полотен гениального мастера кисти, работы разных лет на одной площадке в столице - вот уже несколько месяцев центр притяжения. Выставку, посвященную 150-летию со дня рождения Серова посетил и Президент.

По словам владимирских музейщиков, экспозиция такого масштаба и такого "эффекта" - всегда большое событие для мира культуры. Но Светлана Мельникова подчеркивает: земляки должны знать, "на Серова" можно пойти и в родном городе. И хотя это не "Девочка с персиками",  открытия ждут здесь, в картинной галерее Палат.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мы счастливы, что 2 работы -  это "Женщина с крынкой" и "Берег моря" оказались в нашем собрании. Это работы 90-ых годов 19  столетия, конечно, не что-то особенное, тем не менее, рука мастера в нашей галерее достойно представлена".
 
Оба этюда Валентина Серова поступили в 1924-ом. "Женщина с крынкой" - из собрания юрьевского фабриканта, городского головы Николая Ганшина, "Берег моря" - окончательный вариант картины Серов назовёт "Ифигения в Тавриде" поступил из Государственного музейного фонда.  Искусствовед Татьяна Меркулова рассказывает: безусловно, в историю мирового искусства Серов вошел как непревзойденный мастер портрета, но его творчество - настолько многогранно, что как говорили сами художники, "к Серову прикоснулся сам Господь Бог". Валентину Александровичу - вот он, на уникальных фамильных фото, были подвластны все жанры. Он  постоянно ставил для себя новые художественные задачи. Как и здесь, даже в небольшом этюде.

ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "В большой степени интерес для нас представляет авторская надпись, которая оставлена на обороте этого полотна. "Дубовый откос внутри веток" и подпись "Серов" .И скорее всего, интересовал его не женский образ, а какой-то уголок природы. Он старался передать состояние природы, погоду, время суток".

Музейщики подчеркивают: великие имена рядом. Серов, Левицкий, Боровиковский, Пастернак, Айвазовский, Маковский. И все они -  во Владимире.

15 великолепных залов. Несколько столетий русского искусства. И всё это буквально в двух шагах от внимательного зрителя. Мало кто знает, но самая первая картинная галерея в столице губернии была открыта 1 мая 1923 года в торжественной обстановке. И относилась она тогда к губернскому музею. В веке 20-ом галерея неоднократно меняла прописку. Сейчас место постоянной дислокации - 2-ой этаж Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Подолгу останавливаться можно у каждой картины. В каждой - история, отмечает Светлана Мельникова. В залах - вехи национального искусства. В "этой энциклопедии" - и передвижники. Большинство россиян знают хрестоматийного Саврасова - " Грачи прилетели". А здесь - не менее интересная работа - "Весенний день", которая сама как глоток свежего воздуха.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Покосившийся забор, вот эти куры, копошащиеся, эти деревья старые... Все это поэтичность русской природы и русской жизни. И на эти выставки передвижников также "ломились", как сейчас "ломятся" на выставку Серова".

А был ли в практике Владимиро-Суздальского музея ажиотаж, подобный "московскому стоянию на Серова"? Представители "музейной империи" признаются: огромные очереди были в  2011-ом, когда в областной центр прибыл уникальный экспонат - армилла Андрея Боголобского. Наплечник великого князя владимирского всего на 2 дня вернулся на владимирскую  землю из Лувра.

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Загрузить ещё