Во Владимире прошел вечер памяти художника Евгения Золотова
1.02.2016 16:38 0 427

Во Владимире прошел вечер памяти художника Евгения Золотова

Во Владимире в Доме работников искусств прошел вечер памяти члена Союза художников России, живописца Евгения Золотова. Встречу провел клуб "Музы художников".

Предельно искренний и честный во всем. Так говорят все, кто знал художника Евгения Золотова. И в личной жизни, и в искусстве мастер вел свою линию и никогда не сворачивал с избранного пути. В творчестве для Евгения Александровича ориентиром был реализм.  

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ИСКУССТВОВЕД: "В то время шел удивительно бурный процесс Владимирской живописной школы Золотов сумел остаться самим собой. Хотя многие  были подмяты этим катком. Многие художники. Ведь так знаете, когда живописная школа показывала себя где-то на выезде в Москве, то многие примыкали к ней, чтобы быть в центре внимания, чтобы быть живописцами представляющими школу".

Хотя бы мог. С основателем школы народным художником Кимом Бритовым были одноклассниками. Учились до войны в Мстерской художественной школе. Оба, как только исполнилось 18,  ушли на фронт. И даже ранения были похожи. Тяжелые, в правую руку. Что могло бы поставить точку на карьере художника. Но  Золотова в госпитале  спас пленный немецкий врач. Заставлял  его, несмотря на боль, разрабатывать руку. Понимая как важно для мальчишки ( на тот момент ему было  всего 20 ) продолжать рисовать. Даже в лазарете Евгений не бросал краски.  Но сразу  после выписки -  вновь окопы. В составе пехоты форсировал Днепр. Дошел до Польши. Завершил боевой путь в Бреслау. 12 правительственных наград. 3 из них боевые. Именно война научила Евгения никогда не сдаваться.

АНАТОЛИЙ КУВИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Он  поступил как должен был поступить каждый художник. Он, скажем, искал свой путь  и не сворачивал с него, потому что  для него другого пути  не было. Он шел своей дорогой. Значит эта дорога верная".

Многие знали Евгения Александровича как отменного портретиста. Это - для работы. А  для души - пейзажи. На этюды он всегда ходил с любимыми женой и дочкой. Ольга благодаря отцу тоже стала живописцем и в творчестве  верна его заветам. Эта выставка - прежде всего память.

ОЛЬГА ЗОЛОТОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Прежде всего любить природу, не отрываться от действительности, больше уделять вниманию реализму".

Больше всего Евгений Золотов любил писать березы. Этот символ России на его полотнах - в разное время года.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ИСКУССТВОВЕД: "Реализм бывает разный. Реализм Золотова пронизан настроением, пронизан тонкой любовью к Отечеству. Вы знаете, совершенно верно говорят, что люди, пришедшие с войны, настолько понимают и чувствуют родную природу, наш мир, что вот каждой березке, как  говорил поэт, хочется поцеловать пяточку".

Евгения Александровича не стало в 2003-ем. В этом году - 91-ая годовщина со дня его рождения.  Искусство Золотова  по-прежнему современно. Тонкая нота лиризма вне времени, вне моды.

Вера Куликова, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки