Легендарный коллектив Республики Татарстан выступил во Владимире
1.02.2016 16:50 0 470

Легендарный коллектив Республики Татарстан выступил во Владимире

 «Золотой фонд» татарской культуры. В областном центре с единственным концертом выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.

Самые яркие выступления  за 79 лет.  Танцоры и певцы, выступающие на сцене областной Филармонии, -  это третье поколение артистов, которых воспитала большая творческая семья ансамбля. Во Владимир они привезли не просто лучшие номера, а  творческое наследие своих бабушек и дедушек, которые основали коллектив.

АЙРАТ ХАМЕТОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: "Очень важно показать свое искусство Российской Федерации, именно татарского народа. Это обогащает, это сближает народы, заинтересовывает. И, конечно, мы всех ждем у себя на родине в городе Казань, в Татарстане".

Песни и сказания, лирические поэмы и шуточные зарисовки. Какой бы ни был номер, над его техникой балетная труппа работает годами. Все танцоры должны двигаться как один.   Все номера  публика встречает с восторгом. Однако, есть и те, появления которых ждут особенно, рассказывает артист ансамбля Андрей Самойлов. В его составе он танцует уже 16 лет.

АНДРЕЙ САМОЙЛОВ, АРТИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: "Мне нравится наш номер – танец джигитов. Занять что-то, он может и не занял, но всегда проходит на «ура». Такой очень характерный, темповой номер".

Распеться,  вспомнить движения на сцене, наложить грим и, конечно,  проверить костюм.   Это не обычный  сценический наряд. Вся одежда сшита по историческим лекалам. На каждый отдельный  номер у артиста не только свое   платье и   головной убор, но и набор украшений. Более сотни нарядов, и каждый из них мастерица делала в течение месяца. Натуральные камни Сваровски и вышивка вручную.  Стоимость одного такого наряда больше 20 тысяч рублей.

Самым дорогим и ценным наследием предков своего народа татарский поэт Габдула Тукай назвал именно песню. Сейчас в вокальную группу ансамбля входят и   заслуженные артисты республики. Почти вся программа на татарском. И хотя, их родной язык в зале знают не многие, каждый, задержав дыхание, слушает нежные народные напевы.

РАМИЛЬ МИННЕГАЛИЕВ, СОЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: "Их привлекает в нашей программе это непереводимое татарское слово «мон». Это «душа». Если так перевести, хотя дословно это никак не переводится. В наших народных песнях этот «мон» он передается зрителю. И он воспринимается этой мелодией, этой музыкой. Этой красотой".

Поет и танцует ансамбль только под «живой звук». Музыканты играют на народных  инструментах. Некоторые из них настолько уникальны, что услышать их можно только на родине исполнителей.

ФАРИДА КАЛИМУЛЛИНА, АРТИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: "Это - курай. У татарского народа есть несколько разновидностей курая, 7 или 8. Это казан курай, то есть казанский курай. На нем можно и медленно спокойно, лирично играть, а можно и быстрые, веселые композиции татарского народа".

У себя на родине они дают только 5-6 концертов, дальше – гастроли.  Выступления танцоров, певцов и музыкантов  расписаны до декабря 2016 года. Ансамбль знают  и в России,  и за рубежом. А уже в апреле их ждут  в Европе: в Праге, Италии и Чехии.

Анастасия Назаренко, Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки