Top.Mail.Ru
Культура

День рождения отметила владимирская писательская организация

Опубликовано: 3 февраля 2016 года
Владимирская писательская организация отметила свой 54 день рождения. У её истоков стоял  известный российский писатель Сергей Никитин. Чем сейчас живут поэты и прозаики,  узнала Вера Куликова.

Стихи, рассказы, песни. Все как на именинах. Поздравления и воспоминания о тех, кто стоял у истоков  Владимирской областной организации Союза писателей России и о тех, кто внес заметный вклад в развитие литературы края. Светлана Баранова не скрывает своей радости. Она стала лауреатом  литературной премии имени Сергея Никитина. Ее повесть "Тайна подземной лаборатории" признана лучшей в области по итогам Года литературы. Светлана Игнатьевна  была лично  знакома с Никитиным.  

СВЕТЛАНА БАРАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Однажды осмелилась ему понести свои рассказы. Они были очень слабые. Они были маленькие и нехорошие, но он все-таки взял и сделал мне какие-то заметки. А мне было совестно спросить,  дать мне эти заметки,  и когда его не стало его вдова мне отдала".

Читальный зал библиотеки едва смог вместить всех желающих. Живое слово писателей по-прежнему  важно для  читателей. По словам библиотекарей,  книги местных авторов на полках не залеживаются.

ВАЛЕНТИНА ЕРЫМОВСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ №2 ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ: "С большим удовольствием читают Карышева Альберта Ивановича. Это замечательный наш прозаик, и он очень известен. Его книги пользуются популярностью, кроме того поэзия Пучкова, Волкова. То есть эти книги в большом экземпляре и очень хорошо, потому что постоянно на руках".

Эту песню поэт из Суздаля Анатолий Евсеенко посвятил своему другу и наставнику  Геннадию Суздалеву. В конце прошлого года его не стало. При жизни поэта вышло 12 книг.

АНАТОЛИЙ ЕВСЕЕНКО, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Он застал благословенное время для литературы - советское, когда литература была востребована. Я еще мальчишкой видел, когда меня приглашали на концерты поэтов, я видел огромные залы наполненные народом и народ этот нельзя было вытащить назад из зала, то есть люди не отпускали поэтов. Вот так горячо любили литературу в то время".

И все же, несмотря на непростое  время, хорошая литература  востребована. Свидетельство тому награды и самого Анатолия Евсеенко. В прошлом году он удостоен  премии Варганова. Награжден медалью  Минина и Пожарского за патриотизм в литературе и  медалью "За возвращение Крыма".

АНАТОЛИЙ ЕВСЕЕНКО, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Когда мне привезли эту медаль, то я, естественно, удивился. Я же там не участвовал, а мне говорят - это за стихи и песни".

Владимирские писатели  утверждают, на создание новых произведений их вдохновляет  родная земля.  Среди удивительной природы живут замечательные люди и  чем это не повод для новой  повести или  рассказа?

Вера Куликова, Максим Котов

Загрузить ещё