От церковных лампадок до железнодорожных семафоров
3.02.2016 18:44 0 435

От церковных лампадок до железнодорожных семафоров

В Гусь-Хрустальном,  в Музее хрусталя открылась новая выставка под названием "Пусть свет не меркнет золотой".  На ней представлена история осветительных приборов - от начала XIX века до середины XX. Никита Тарбеев - о самых интересных экспонатах.

"Стоит Ермошка на одной ножке". Предназначение этого предмета для современного человека, скорее всего,  будет загадкой, а между тем это один из самых  известных в России  осветительных приборов. Светец - острая ножка забивается в деревянную подставку, на вилке закрепляется лучина. Светцы использовали вплоть до начала XX века.

НАДЕЖДА ПАК, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЭКПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЫ МУЗЕЯ ХРУСТАЛЯ ИМЕНИ МАЛЬЦОВА: "Предметы которые представлены на нашей выставке, они  использовались в быту  и они говорят о социальной принадлежности того или иного человека, который использовал этот осветительный прибор. Светцы - это осветительные приборы, которые использовались в деревне. У нас представлена огромная коллекция подсвечников - бронзовых, латунных, металлических - они использовались в богатых крестьянских семьях".

От церковных лампадок до железнодорожных семафоров - на выставке представлены практически все виды  осветительных приборов, которыми пользовались наши предки - это более 200 экспонатов. А для Гусь-Хрустального это особенная тема еще и потому что производство ламп и плафонов изначально было одним из профилей стекольного завода   купцов Мальцовых.

НАДЕЖДА ПАК, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЭКПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЫ МУЗЕЯ ХРУСТАЛЯ ИМЕНИ МАЛЬЦОВА: "В России первые уличные фонари появились в Санкт-Петербурге. Сохранилось их не много, но тем не менее история их интересна. И на нашей выставке представлены помимо уличных фонарей представлены каретные фонари и фонари, которые использовались для того, чтобы освещать  дороги таких рабочих поселков, как Гусь-Хрустальный".

Для самых маленьких посетителей на выставке проводят и учебные занятия - огонь  в старой лампе можно зажечь своими руками. Как говорят  организаторы экспозиции,   свет, рассеивающий тьму, заключает  в себе нечто волшебное и даже в наш электрический век в праздничные минуты люди, как и встарь, зажигают свечи.  Продлится выставка до конца  февраля.

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки