Во Владимире подвели итоги областной программы "Играй, гармонь!"
4.02.2016 14:36 0 740

Во Владимире подвели итоги областной программы "Играй, гармонь!"

В Областном доме работников искусств подвели итоги реализации грантов "Играй, гармонь!". Программа была направлена на развитие сельской культуры в 2015 году. Господдержку в объеме до миллиона рублей получили 10 творческих проектов.

Деньги уже потратили - с грустной улыбкой говорит руководитель проекта "В старину бывало"  Владимир Завазальский. Новые костюмы, аппаратура, афиши. Наряду с ещё девятью проектами "В старину бывало" стал победителем программы областных грантов "Играй, гармонь".  Главная цель - чтобы запели все поселки, села и деревни области. И коллектив из Марининского филиала Ковровского районного дома культуры с ней справился.

ВЛАДИМИР ЗАВАЗАЛЬСКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ МАРИНИНСКОГО ФИЛИАЛА КОВРОСКОГО РАЙОННОГО ДК: "Свыше 20 концертов мы дали на разных концертных площадках и района Ковровского, и за рубеж ездили - в Камешково, в Красную Горбатку, в Судогде замечательный концерт в "Красном химике" сделали. Есть, что вспомнить. И, конечно, полны надежд на будущее".

Надежда появилась и у остальных коллективов из глубинки. Благодаря поддержке администрации области, взяли курс на развитие, а не выживание.  

ИРИНА КОНДРАТЬЕВА, ЗАМДИРЕКТОРА ГОРКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ: "Наш дом культуры в последнее время является социокультурным центром. Вокруг несколько сёл, в которых нет ни школ, ни домов культуры, поэтому мы обслуживаем население и близлежащих сёл и становимся любимыми артистами, часто посещаем их, приезжаем к ним на праздники".

Грантами - каждый до миллиона рублей - поддержали коллективы из Александровского, Вязниковского, Ковровского, Селивановского, Суздальского, Юрьев-Польского районов, города Мурома, а также Областного Центра народного творчества. Фолк-группа "Душа тальянки" - из фатьяновского края. Артисты говорят: родина знаменитого поэта-песенника богата талантами.

СВЕТЛАНА СПИРИДОНОВА, ФОЛК-ГРУППА "ДУША ТАЛЬЯНКИ" (Г.ВЯЗНИКИ): "В районе есть такие самобытные артисты, которые всилу своей скромности развиваются только у себя на селе. Наша задача - им немножко помочь, подтолкнуть, пригласить в свои концертные программы".

В селах и деревнях живут 22 процента населения области,  а песня объединяет почти 40 тысяч человек. Все они - участники любительских творческих коллективов.  Региональная грантовая программа "Играй, гармонь" помогает заявить о себе. Областные власти  решили и дальше поддерживать культуру в сельских территориях. В этом году программа сменит название -  на "Дорогами традиций" и станет  еще более масштабной.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Этот конкурс уже будет не только для тех, кто у нас играет и поет, и но хореографические коллективы подключаются, другие коллективы. У нас более 200 хоров только сельских сейчас".

Продолжат и ремонт сельских клубов. В прошлом году восстановлено 150 домов культуры из 360. В  профильном департаменте заверили: в ближайшие 2 года постараются отремонтировать остальные.

Яна Груздева, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку