Top.Mail.Ru
Культура

Лучшие голоса региона и прочные народные традиции

Опубликовано: 16 февраля 2016 года
Во Владимире сегодня стартовал региональный этап Всероссийского хорового фестиваля. Его учредители и организаторы - Министерство культуры России и Всероссийское хоровое общество. Площадкой творческого состязания стал областной Дворец культуры и искусства.

В русской песне - душа народа. В этом уверены все участники. Музыкальные произведения о родном крае занимают особое место и в репертуаре, и в сердце. Фестиваль открывал образцовый ансамбль из Юрьев-Польского "Канареечка" . У коллектива более 20 дипломов различных конкурсов, не только всероссийских, но и международных.

СЕРГЕЙ ЗОТОВ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас участвуют 21 творческий коллектив, 21 муниципальное образование и только народное пение. Победитель нашего регионального отборочного тура прошел сначала муниципальный отборочный, они выбрали коллективы, которые приехали сюда на региональный".

Коллектив "Родник" - из Кольчугино. Школьницы исполняют только фольклор. Говорят, в нём - истоки. За каждым номером -  колоссальный труд.

ВИКТОРИЯ БАРАШКОВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "РОДНИК" (КОЛЬЧУГИНО): "Я думаю, в народном пении  больше раскрывается голос. Тем более,  что у нас преподаватели такие опытные и ансамбль давно создан - с 87 года. Ансамбль получил очень много наград".

МАРИЯ МОРУГИНА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "РОДНИК" (КОЛЬЧУГИНО): "К нам приезжают хореографы из Москвы, и приезжал хореограф из нашего города. И мы проводили несколько репетиций, собирались все вместе и усердно трудимся, разводим номера и получается хорошо".

В жюри - только профессионалы. Председатель Сергей Шестериков — один из организаторов Рыбинского международного хорового фестиваля имени Владислава Соколова; руководитель семинаров-практикумов  по всему миру, член жюри региональных хоровых конкурсов. Нашу область представляют - заслуженный артист России, руководитель детской студии "Русь" Виталий Антонов и преподаватель владимирского музыкального колледжа Евгений Капралов. Именно они назовут лучший коллектив, который представит наш регион на Всероссийском хоровом фестивале в столице.

Вера Куликова, Александр Чунаев
Загрузить ещё