Посвящением Ольге Розановой станет новый фестиваль "Арт-субъект"
Опубликовано: 17 февраля 2016 года
Это будет настоящее возвращение. 27-28 февраля Владимир примет новый фестиваль актуального искусства "Арт-субъект". Во многом он станет возвращением на владимирскую землю Ольги Розановой. Ее имя в начале 20 столетия "гремело" под знаменами русского авангарда. Об удивительной женщине из мира искусства - Мария Платанюк.
Автопортрет Розановой - в стилизованном виде - украсит афишу нового владимирского фестиваля "Арт-субъект". И он во многом - посвящение. Ольгу Розанову называли "королевой", "червовой дамой", "амазонкой русского авангарда". Анна Бражкина - историк, журналист - уже много лет исследует творчество Розановой. И уверенно заявляет: "Непохожа ни на кого". Работая в разных направлениях - от фавизма, кубизма, итальянского футуризма - до чистой абстракции, она всегда оставалась самой собой.
АННА БРАЖКИНА, ИСТОРИК, ЖУРНАЛИСТ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА ОЛЬГИ РОЗАНОВОЙ: "Она отличалась от всех своих коллег тем, что у нее была удивительная способность идентифицировать себя с идеями и она воплощала их в той полноте и ясности, которой достичь никто не мог. Несмотря на то, что она была молодая, а может быть, и потому, что она была самая молодая из этого поколения, она совпадала".
Полина Вахотина, идейный вдохновитель и соорганизатор "Арт-субъекта" рассказывает: кроме масштабного научного форума, на который ждут ведущих исследователей творчества художницы, пройдет и выставка картин Ольги Розановой. Владимирцы смогут оценить работы разных лет. Это будут компьютерные имиджи. На "запрос поделиться копиями" откликнулись ведущие музеи. В том числе- Третьяковская галерея. Проект активно поддержали департамент по культуре и мэрия. Главная задача - вернуть имя Розановой на владимирскую землю.
ПОЛИНА ВАХОТИНА, ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ И СООРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "АРТ-СУБЪЕКТ": "Здесь есть такой эффект неофитов. Которые впервые узнали, по-настоящему, что у них есть такое сокровище как Розанова, и со всем пылом первооткрывателей начинают этим интересоваться. Хочеться со всеми поделиться и поместить этот бриллиант в достойную атмосферу".
Ольга Розанова родилась в Меленках, в 1886 году . Когда ей было 10, семья переехала в столицу губернии. Во Владимире Розанова закончила женскую гимназию у Золотых ворот. В 1904 году - Москва, спустя 6 лет - Петербург. Ольга - в числе самых активных представителей Союза молодежи. Она же напишет его манифест. Практически первую декларацию художников-новаторов. За год до революции присоединяется к обществу "Супремус" во главе с Казимиром Малевичем. В 1917 году - создает "Зелёную полосу". По мнению критиков, шедевр беспредметной живописи 20 столетия. По своему значению сопоставимый с "Чёрным квадратом". Но работала Розанова в разных жанрах. Облик родной Борисоглебской, ныне - Музейной - хранит "Пейзаж с извозчиком". Она всегда возвращалась во Владимир. Замечая, пейзажи здесь "чистосердечные", а небо "сверкающее и наивное". Как отмечают критики, истоки ее творчества - в самой атмосфере русской провинции. Патриархальность, декоративность, свой мир. Народная традиция, которая созвучна футуризму.
АННА БРАЖКИНА, ИСТОРИК, ЖУРНАЛИСТ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА ОЛЬГИ РОЗАНОВОЙ: "Все способы упрощения, уплощения, понятия сути они использовали. И провинция давала огромный для этого материал. Я недавно была в Меленках, и поняла, вот где возник русский авангард! Потому что там все дома раскрашены, стоят хаотично. Это абсолютно "розановское" место".
Ольге посвящали строки поэты Владимир Маяковский и Алексей Кручёных. А Эфрос скажет: "она родилась футуристкой". Громко заявив о себе, Розанова не успела так много. В ноябре 1918 года, оформляя улицы Москвы к годовщине революции, она умирает от дифтерита. Художнице было всего 32. Могила ее в Новодевичьем монастыре утрачена. Живописец-изобретатель, революционер искусства, первый мастер супрематической живописи, Ольга говорила: " специализироваться на одном искусстве - это скучно!"
"Передовой отряд", во главе которого - женщина. Имя Ольги Розановой, "амазонки русского авангарда" с новой силой зазвучит во Владимире после перерыва почти в столетие. В рамках фестиваля актуального искусства "Арт-субъект" будут представлены и редкие издания, посвященные одной из самых знаменитых художниц XX века.